Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов не исключил небольшого пополнения Резервного фонда в 2014 году

7 октября 2014, 11:28 UTC+3
"Посмотрим, как будут исполняться доходы", - сказал министр
Материал из 1 страницы
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил небольшого пополнения Резервного фонда в 2014 году.

"Это будет зависеть от цены на нефть. Если ценовая конъюнктура будет такая же как сейчас, наверно, не будет возможностей для пополнения Резервного фонда,- сказал он. - Если она несколько улучшится, то мы все нефтегазовые доходы дополнительные будем направлять в Резервный фонд".

Министр напомнил, что ранее планировалось пополнение чуть более чем в 200 млрд рублей. "Но в условиях понижения цены на нефть, этого может не произойти", - добавил глава Минфина.

Выступая перед сенаторами в Совете Федерации, министр напомнил, что в сложной экономической ситуации Минфин решил в этом году не выходить на внешние рынки заимствования и сократить внутренние займы.

Жесткость бюджета абсолютно адекватна нынешней ситуации", - сказал Силуанов, отметив, что еще в начале года шла дискуссия о необходимости увеличения расходов бюджета.

"Если бы мы весной решили увеличить расходы бюджета примерно на 1 процентный пункт, то мы настолько бы залезли в резервы и уменьшили бы наш Резервный фонд.

Но в этом году мы не планируем использовать средства Резервного фонда, а наоборот - возможно, будет небольшое его пополнение. Посмотрим, как будут исполняться доходы". - заявил глава Минфина.

Говоря о бюджете на 2015-2017 годы, Силуанов напомнил, что он сформирован с ежегодным дефицитом на 0,6% ВВП. Однако, по его мнению, в нынешней ситуации стоило быть "еще жестче" к бюджетной политике. "Я имею в виду, что нужно было бы планировать бюджет более жестко, с профицитом", - подчеркнул министр.

Он пояснил, что несмотря на то, что бюджет составлен по бюджетным правилам, базовая цена на нефть, исходя из которой считаются расходы бюджета (на уровне $96 за баррель), "сегодня уже кажется нам высокой".

"Мы могли бы снизить расходы - наверное, в следующем бюджетном цикле так и будем поступать, - и иметь сбалансированный и даже профицитный бюджет", - считает глава Минфина. Силанов пояснил, что это необходимо, потому что "любое изменение внешних условий для бюджета в таком случае не будет иметь существенного значения". В качестве примера он привел бюджет этого года, который был сформирован с профицитом, и, несмотря на ухудшение конъюнктуры, у правительства есть возможность профинансировать все расходы в полном объеме.

По словам Силуанова, Минфин провел перераспределение расходов и отказался от более чем триллиона рублей расходов в ближайшую трехлетку. "Мы в течение трехлетки, по сути дела, провели расходное перераспределение, - сказал Силуанов. - И в течение трехлетки мы на триллион рублей или даже больше отказались от каких то расходов или перенесли их на более поздние сроки".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама