Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы теряют около 1% на ухудшении внешнего фона и геополитических рисках

7 октября 2014, 13:29 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова

Эксперты предупреждают о сохранении рисков развития продаж

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 7 октября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы к середине торгов во вторник перешли к снижению на ухудшении внешнего фона и геополитических рисках. Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже снижается на 0,99%, находясь на уровне 1404,14 пункта, а индекс РТС - на 0,83% до 1110,89 пункта (по состоянию на 13:00 мск).

Российский рынок в первой половине дня, после оптимистичного начала торгов, вышел в минус под влиянием ухудшения внешнего фона, возобновления снижения цен на нефть и актуальности геополитических рисков. Эксперты предупреждают о сохранении рисков развития продаж. На неделе значимыми для рынка будут итоги переговоров с Украиной по газу.

Сохранение геополитических рисков, а также рисков дальнейшего снижения сырьевых товаров, в том числе и нефти, пока не дают оснований говорить о продолжении уверенного роста российского рынка, полагают аналитики ИК "Витус".

Аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд, в свою очередь, подчеркивает, что после вчерашнего бурного роста можно ожидать осторожности, и российский рынок следует за динамикой США, где индексы показали снижение в преддверии начала сезона корпоративных отчетов и публикации протокола Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС. "Как всегда, низкие цены на нефть снова окажут давление на рисковые активы", - утверждает эксперт.

В лидерах роста к середине дня значатся котировки АЛРОСА (2,78%) и российские депозитарные расписки "Русала" (1,69%). В лидерах падения к середине дня пребывают обыкновенные акции "Мечела" (-2,67%) и бумаги МТС (-2,2%).

Комментируя техническую картину российского рынка, управляющий активами OOO "Инвестиционная палата" Александр Волынский отметил, что сегодня-завтра индекс ММВБ возобновит снижение, которое рекомендует выкупать около 1400 пунктов по индексу ММВБ. "В позитивном варианте рынок закрепится выше 1400 пунктов, что позволит в следующие недели вернуться к 1500. Негативный сценарий предполагает дальнейшее снижение к 1350 пунктам по индексу ММВБ. Мы отдаем предпочтение поиску возможностей для покупок", - сказал он.

Внешний фон умеренно негативен

Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились умеренным снижением основных индексов, которые потеряли 0,1-0,5% в преддверии начала сезона отчетностей на этой неделе. Игроки также взяли паузу после покупок в пятницу, обеспеченных публикацией сильной статистики по рынку труда США. На этой неделе будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС, которые позволят судить о мнениях членов регулятора по поводу будущего уровня ключевой процентной ставки.

На биржах Азии сегодня к концу торгов сформировались разнонаправленные настроения. Фьючерсы на основные американские индексы сегодня теряют около 0,3% На торгах в Европе преобладают умеренные продажи. С утра вышли очередные негативные данные по состоянию промышленного сектора Германии - промышленное производство в августе упало на 4% против ожиданий снижения на 1,5% Аналогичный показатель Великобритании вырос на 2,5% (ожидалось увеличение на 2,6%).

Цены на нефть к середине торгов в России, после стабильности в начале дня, вернулись к снижению. Контракты на нефть марки Brent с поставкой в ноябре теряют 0,6%, находясь на отметке $92,25.

"Движение нефти к отметке $90 за баррель скорее носит спекулятивный характер. Существенный фактор со стороны падения спроса - это Китай. Мы получаем в последние месяцы слабые цифры по второй экономике мира, являющейся крупнейшим потребителем сырьевой корзины, - комментирует начальник отдела доверительного управления компании "КИТ Финанс Брокер" Дмитрий Шагардин. - Но ключевым фактором в снижении цен на нефть, на наш взгляд, все же является резкое укрепление доллара США против все и вся. Доллар сильно перекуплен в моменте, и в моменте стоит сделать ставку на его ослабление", - считает эксперт.

Сегодня в течение дня из интересных событий стоит отметить лишь выступления глав ФРБ Миннеаполиса и Нью- Йорка (в течение торгов в США).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама