Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербия может погасить долг перед "Газпромом" за счет предоставления доли в "Петрохимии"

7 октября 2014, 14:36 UTC+3

Об этом сообщили в МИДе страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Сербия может погасить задолженность перед "Газпромом" за счет предоставления доли в компании "Петрохимия", сообщил журналистам министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. 

"Мы разговаривали сегодня и договорились погасить эту задолженность (за газ перед "Газпромом". - ТАСС) через собственность. В частности, предприятие "Петрохимия", - сказал он. 

Просроченная задолженность Сербии за поставки природного газа из России превысила $180 млн, рассказывал в июне 2014 года ТАСС источник, знакомый с динамикой платежей.

По его словам, долг складывается из просрочки за февраль-март прошлого и март-апрель текущего годов на общую сумму свыше $148 млн. Кроме того, Сербия не погасила долг за поставки 1995-2001 годов на $34,8 млн, добавил источник. Другой источник подтверждает суммы, добавляя, что вопрос о непогашенной задолженности выносился на министерские переговоры, которые прошли 20 июня в Москве.

Вопрос о долгах перед Россией и российскими компаниями затрагивался, подтвердил сербским СМИ министр горнорудного дела и энергетики Сербии Александр Антич.

По данным одного из источников, "Газпром" предложил Сербии продлить до конца 2014 года срок действия схемы погашения долга за 1995-2000 годы. Эта схема, говорит источник, предусматривает дополнительные выплаты к текущей цене газа - плюс $3 за 1 тыс. куб. м. "Это не противоречит межправительственному протоколу, так как полное урегулирование долгов за 1995-2001 годы должно быть осуществлено до конца 2014 года", - пояснил источник.

Толлинговая схема

Вместе с тем Сербия предлагает России вернуться к толлинговой схеме поставок газа в страну, заявил Дачич. По словам главы сербского МИДа, в свете кризиса на Украине Сербия обратилась к российской стороне с просьбой найти дополнительные возможности поставок газа в Сербию, в том числе для обеспечения сербских предприятий.

Толлинговая схема предполагает, что поставщик обеспечивает переработчика сырьем, а затем забирает конечный продукт, заплатив за переработку. Продукция для поставок в Россию из отечественного сырья будет перерабатываться на иностранных заводах.

"Газпром" ежегодно поставляет в Сербию около 1,4 млрд куб. м природного газа.

Сербия является одной из стран, которая участвует в проекте "Южный поток". Реализация этого проекта на территории Сербии будет способствовать развитию промышленного потенциала республики.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости