Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: 26 российских компаний хотят участвовать в приватизации сербских госпредприятий

7 октября 2014, 16:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС
Россия также рассматривает возможность инвестиций $1 млрд в строительство и реконструкцию железных дорог Сербии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. 26 российских компаний изъявили желание участвовать в приватизации сербских госпредприятий. Об этом министр энергетики РФ Александр Новак сказал журналистам после заседания межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Он не уточнил, какие конкретно предприятия интересуют российские компании.

Также Новак отметил, что Россия рассматривает возможность инвестиций $1 млрд в строительство и реконструкцию железных дорог Сербии. Новак добавил, что Россия заинтересована в организации производства на территории Сербии оборудования для платных автомобильных дорог. Как сообщалось ранее, Россия предоставит Сербии $800 млн на ремонт железной дороги.

Вместе с тем Россия и Сербия не планируют вносить изменения в межправсоглашение, касающееся покупки сербской NIS, также сообщил Новак.

"Приватизация NIS осуществлялась на законных основаниях. NIS является крупнейшим налогоплательщиком Сербии и продолжает работу. Вопросы, которые сейчас поднимаются, должны рассматриваться в рамках отдельной рабочей группы", - сказал Новак по итогам российско-сербского совета. 

Заявка на ЗСТ

Министр энергетики также сообщил, что Сербия просит Россию ввести режим свободной торговли по нескольким группам товаров.

"Сербия подала заявку о либерализации торгово-экономических отношений", - сообщил он.

Сербия предлагает ввести режим свободной торговли в отношении сахара, сигарет, алкоголя, мяса птицы и автомобилей, уточнил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Режим подразумевает взаимную торговлю, то есть речь идет об отмене пошлин, как в России, так и в Сербии, пояснил он.

Новак в свою очередь отметил, что так как Россия входит в Таможенный союз, эту заявку должны рассмотреть министерства трех стран.

Ранее Минсельхоз РФ отмечал, что сложившаяся ситуация с санкциями в отношении Евросоюза представляет собой шанс для сербских производителей зайти на российский рынок.

Министерство заявляло об интересе в расширении поставок сербского мяса, молочной и плодоовощной продукции. В результате товарооборот между Россией и Сербией в области сельхозпродукции может вырасти вдвое - с $270 млн до $500 млн в год - в течение короткого периода времени, допускал глава Минсельхоза РФ Николай Федоров. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама