Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы потеряли порядка 1% на внешнем негативе и понижении прогнозов МВФ

7 октября 2014, 19:11 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Индекс ММВБ упал на 1,03%,а индекс РТС - на 1,2%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 7 октября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов вторника ослабил позиции на внешнем негативе и понижении прогнозов МВФ, индексы потеряли порядка 1% Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже упал на 1,03% до 1403,48 пункта, а индекс РТС снизился на 1,2% до 1106,80 пункта (по состоянию на 18:50 мск).

Российский рынок провел день на отрицательной территории, испытывая давление от ухудшения внешнего фона, слабости цен на нефть и геополитических рисков.

Кроме того, Международный валютный фонд сообщил о снижении прогнозов роста мировой экономики в текущем году с 3,4% до 3,3%, а в следующем с 4% до 3,8%. В России ожидается рост на 0,2% и 0,5% соответственно.

Аналитики отмечают, что в краткосрочной перспективе важными для наших площадок будут такие зарубежные факторы как сигналы о дальнейшей монетарной политике в США, а также начало сезона квартальных отчетностей. Они могут временно принять на себя внимание в том числе российских игроков.

"После вчерашнего бурного роста широким фронтом сегодня мы наблюдаем откат российского рынка вниз. Видимо, сил для полноценного повышения у отечественных индексов нет", - комментирует старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

"Спрос на внутреннем рынке мог бы быть подогрет стабилизацией ситуации на Украине, прогрессом в переговорах по газу или укреплением рубля, но пока все эти факторы не реализуются, - объясняет руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. - Несколько прояснит ситуацию сезон отчетности, который стартует в США уже на этой неделе - если отчеты будут позитивными, то внимание инвесторов может перестроиться с нефтяных историй на корпоративный фон", - говорит он.

Эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин, тем временем, замечает, что ожидание предстоящей завтра публикации протоколов с предыдущего заседания ФРС также заставляет участников избавляться от рисковых активов.

"После превосходных данных с американского рынка труда многие готовятся к более быстрому, чем ранее ожидалось подъему ставок. Впрочем, если намеков на это в протоколах не будет, то российский рынок может продолжить двигаться вверх. Дополнительным драйвером этого может стать также и отскок нефтяных котировок от своих локальных минимумов, вероятность которого с приближение холодов значительно вырастет", - оценивает эксперт.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги "Фармстандарта" (3,18%) и акции АЛРОСА, которые подорожали на 2,22%. В лидерах снижения оказались бумаги МТС (-2,47%) и обыкновенные акции "Ростелекома" (-2,02%).

Обыкновенные акции Сбербанка потеряли 1,32%.

"Банк сегодня объявил, что с начала года чистая прибыль по РСБУ увеличилась на 0,2% и составила 287 млрд. рублей. Столь незначительное увеличение показателя вызвано изменением методики расчетов в отношении отложенного налога - без учета данного налога рост составил бы 3,3% Тем не менее, игроки предпочли не всматриваться в детали отчета, а просто приступили к продажам", - поясняет директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин.

Внешний фон негативен

Торги в США открылись снижением основных индексов, которые к концу торгов в России потеряли порядка 0,3-0,4% Рынки находились под давлением снижения прогнозов мирового экономического роста МВФ, а также слабой макроэкономической статистики из Европы. Завтра игроки будут ждать двух важных событий - публикации протоколов заседания ФРС и начала сезона квартальных отчетностей с финансовых результатов Alcoa. Сегодня же важной статистики опубликовано не было.

Европейские индексы к концу дня также показали отрицательную динамику. С утра вышли очередные негативные данные по состоянию промышленного сектора Германии - промышленное производство в августе упало на 4% против ожиданий снижения на 1,5%, что подпортило общие настроения.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре снизились на 1%, торгуясь на уровне $91,85 за баррель и по-прежнему оставаясь под давлением опасений сокращения спроса и сильного доллара.

Завтра в США будет опубликован отчет об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю, который может показать рост запасов сырой нефти за прошлую неделю на 1,35 млн баррелей, что было бы негативно для котировок американской нефти WTI.

Завтра на мировых площадках важными для инвесторов будут следующие данные: индекс деловой активности в сфере услуг Китая по оценкам HSBC за сентябрь, выступление главы ФРБ Чикаго, отчет Министерства энергетики США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю, протоколы заседания ФРС, квартальная отчетность Alcoa.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама