Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: правительство не поддерживает создание национальной нефтесервисной госкомпании

8 октября 2014, 10:01 UTC+3 КОГАЛЫМ КОГАЛЫМ 8, октября. /ТАСС
"Нет никакой необходимости тратить время и ресурсы на то, чтобы создать что-то дополнительно", - сказал вице-премьер
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

КОГАЛЫМ, 8 октября. /ТАСС/. Правительство РФ не поддерживает идею создания государственной национальной нефтесервисной компании. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Нет никакой необходимости тратить время и ресурсы на то, чтобы создать что-то дополнительно", - сказал он, отвечая на вопрос об идее создания нефтесервисной госкомпании.

Против создания государственной национальной нефтесервисной компании выступил ранее глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

"За 20 лет мы создали рынок нефтесервисных услуг и рассчитываем на присутствие значительного количества сервисных компаний на этом рынке. Это создаст необходимую конкуренцию на рынке нефтесервисных услуг", - сказал он.

По его словам, "создание национальной компании для нас неприемлемо".

Как ранее сообщал ТАСС, Минприроды, Минпромторг и Минэнерго РФ обсуждают идею образования государственной нефтесервисной компании, которая может быть создана на базе Росгеологии, либо на базе "Роснефтегаза".

О финансировании нефтегазовых проектов

Вице-премьер Аркадий Дворкович также сообщил, что государство готово направить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) как на отдельные нефтегазовые проекты, так и в ценные бумаги нефтяных компаний.

"Первое - нефтяные компании могут заявляться на финансирование конкретных проектов. Второе - мы рассматриваем возможность временного размещения остаточных средств ФНБ в ценные бумаги, в том числе нефтяных компаний. Здесь нет никакой привязки к форме собственности: государственное или частное", - отметил он.

По словам Дворковича, средства будут предоставлены "на долгосрочный период".

Как сообщал ТАСС ранее, российские компании "НОВАТЭК" и "Роснефть" обратились в ФНБ за поддержкой. Президент "Роснефти" Игорь Сечин в интервью ТАСС отмечал, что "Роснефть" просит правительство предоставить заем, а не ссуду. Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее сообщал, что "Роснефть" и "НОВАТЭК" уже в текущем году смогут получить 80-150 млрд рублей из ФНБ.

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков при этом заявлял, что компания считает справедливым участвовать в распределении средств ФНБ, если они будут выделены для развития нефтяной отрасли. По его словам, "Газпром нефть" пока не обращалась за средствами ФНБ, но если они будут выделяться для нефтяной отрасли и будут распределяться между нефтяными компаниями, то "будет справедливо в этом поучаствовать".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама