Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: в России намолочено 100,5 млн тонн зерна

8 октября 2014, 12:30 UTC+3 МОСКВА 8, октября. /ТАСС

Урожай позволит покрыть внутренние потребности и создать хороший экспортный потенциал, сказал премьер-министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. В России к настоящему времени намолочено 100,5 млн тонн зерна. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на открытии агропромышленной выставки "Золотая осень", назвав такие показатели почти рекордными.

По его словам, к концу уборки урожая ожидаются еще более высокие результаты, что "позволит закрыть все внутренние потребности и создать очень хороший экспортный потенциал".

"У нас также очень хорошие показатели по уборке картофеля - в этом году по состоянию на 6 октября его собрано в два раза больше, чем в пошлом году. Есть и достижения в области животноводства", - сказал Медведев. Вместе с тем он признал, что в области АПК есть еще проблемы, которые "нам предстоит вместе решать".

Глава правительства отметил, что предварительные итоги уборки урожая будут обсуждаться 9 октября на заседании кабинета.

Средства на АПК

По словам Медведева, правительство РФ намерено увеличить финансирование программы развития сельского хозяйства, несмотря на жесткие рамки бюджета. 

"Мы планируем внести изменения в программу сельского хозяйства. Она предусматривает определение не только приоритетных направлений развития АПК, замещение импорта, но и увеличение финансирования", - отметил глава кабмина.

"Несмотря на трудный и весьма жесткий бюджет, мы все-таки смогли изыскать дополнительные средства на развитие АПК", - подчеркнул Медведев.

Он также заверил, что правительство будет "и дальше повышать эффективность использования сельскохозяйственных земель, улучшать ветеринарный и фитосанитарный контроль, а также работать над решением одной из основных проблем сельского хозяйства - закредитованностью".

По словам премьера, в планах - расширение сотрудничества в области АПК и с партнерами по СНГ. "Особенно приятно, что в "Золотой осени" принимают участие компании из государств-участников Содружества, в том числе Армении, Белоруссии, Туркменистана, ряда других стран", - сказал Медведев.

Виды на урожай

Урожай зерна в РФ в 2014 году может составить 110 млн тонн в валовом первоначально оприходованном весе, 104 млн тонн - в чистом весе после доработки, сообщил ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров. Экспорт зерна в 2014-2015 сельскохозяйственном году может достигнуть 32 млн тонн, посчитали ранее в Минэкономразвития.

В середине сентября 2014 года Федоров прогнозировал, что урожай зерновых в 2014 году в России в чистом весе будет не менее 100 млн тонн. Позже директор департамента растениеводства и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев обозначил возможность повысить прогноз валового сбора урожая зерна в 2014 году до 105 млн тонн. Российский зерновой союз допускал, что объем сбора в 2014 году может составить 104 млн тонн.

Россия на 1 октября 2014 года собрала зерно с 38,8 млн га, что составляет 86% от плана.

Урожай зерна в России в 2013 году составил 91,3 млн тонн в чистом весе, экспорт зерна в 2013-2014 маркетинговом году увеличился на 62% относительно 2012-2013-го, до 25,4 млн тонн.

Рекорд по сбору зерна в России пришелся на 2008 год - тогда сбор составил 108 млн тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама