Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P прогнозирует рост ВВП РФ на 0,3% в 2014 году и на 1,1% в 2015 году

8 октября 2014, 13:34 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 8, октября. /ТАСС
Ограничение доступа к внешнему рынку и увеличение стоимости финансирования оказывает негативное влияние на инвестиции частного сектора, считают в S&P
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Henny Ray Abrams

ПАРИЖ, 8 октября. /ТАСС/. Служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard&Poor’s ожидает сокращения экономики РФ во втором полугодии 2014 года и прогнозирует рост ВВП на 0,3% в 2014 году и на 1,1% в 2015 году, что ниже предыдущего прогноза (1,7%). Об этом говорится в аналитическом обзоре агентства.

В первом полугодии 2014 года экономический рост практически остановился, отмечают эксперты S&P, указывая на возможное негативное влияние взаимных санкций Запада и России на бизнес до конца года. Эксперты подчеркивают, что не прогнозируют более значительного влияния санкций на российскую экономику в ближайшее время, но полагают, что в среднесрочной перспективе последствия кризиса будут существенными.

Ограничение доступа к внешнему рынку и увеличение стоимости финансирования, а также рост неопределенности оказывают негативное влияние на инвестиции частного сектора, считают в S&P.

"Вместе с тем ослабление рубля наряду с введенным Россией запретом на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции, обусловливает рост инфляции, что ослабляет покупательную способность населения", - добавляют эксперты агентства.

По оценкам S&P, темпы инфляции повысятся во втором полугодии 2014 года и составят в среднем 7,5% в 2014 году вследствие влияния ослабления рубля на внутренние цены и резкого сокращения предложения продовольственных товаров.

Эксперты агентства прогнозируют резкий рост цен на продукты питания в ближайшие месяцы, особенно зимой.

"Российским компаниям потребуется некоторое время для заключения контрактов с альтернативными поставщиками, а у аграрного сектора нет достаточных свободных мощностей для быстрого реагирования на возникающие возможности.

Уже в августе было зарегистрировано значительное повышение цен на ряд продуктов питания, на которые распространяется запрет. В течение августа цены на мясо и птицу выросли на 2,5% (в августе 2013 года - всего на 0,2%), цены на рыбу повысились на 1,4% (в 2013 году. - на 0,7%). Эти тенденции сохранялись и в сентябре", - говорится в обзоре S&P.

Тем не менее, в S&P видят определенный потенциал импортозамещения вследствие двух периодов ослабления рубля. Кроме того, ослабление российской валюты должно способствовать улучшению прибыльности экспортно ориентированных отраслей, добавляют аналитики S&P.

"Мы ожидаем небольшого роста капиталовложений государственных компаний в будущем году. По нашим оценкам, инвестиции ОАО "Газпром" в газопровод "Сила Сибири" для поставок газа в Китай составят около 0,4% ВВП в год в ближайшие несколько лет", - говорится в обзоре агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама