Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путина не устраивает соотношение "цена-качество" при строительстве дорог

8 октября 2014, 15:21 UTC+3 НОВОСИБИРСК 8, октября. /ТАСС
Президент РФ потребовал жесткого контроля за тратой денег
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

НОВОСИБИРСК, 8 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин недоволен соотношением "цена-качество" при строительстве дорог. Выступая на заседании президиума госсовета, глава государства назвал эту проблему главной в дорожном строительстве. "Она всегда была болезненной, вызвала много вопросов в обществе, ее острота не изжита и сегодня", - констатировал Путин.

Президент напомнил, что "государство направляет на строительство и реконструкцию дорог значительные финансовые средства, но отдача от этих вложений зачастую неэффективна". "Даже недавно построенные автодороги нередко не соответствуют требуемым характеристикам, быстро изнашиваются, не выдерживая современных транспортных нагрузок", - перечислил глава государства.

"Необходимо принять меры, направленные на повышение достоверности и точности сметной стоимости дорожных работ", - указал Путин. По его словам, "многие методики здесь явно устарели, в итоге сохраняются так называемые "черные дыры", где исчезают выделенные средства". "Из года в год ремонтируется одни и те же дороги вместо того, чтобы поступательно наращивать объемы качественного дорожного строительства", - привел пример президент.

Об инновациях в дорожном строительстве

Он отметил "важную роль заказчиков, проектировщиков и государственной экспертизы, которые обязаны нести ответственность за прочность, качество и сроки эксплуатации дорог". "Главгосэкспертиза должна также стать активным проводником технического прогресса в дорожном хозяйстве", - поставил задачу Путин. По его оценке, "внедрение инновационных решений пока упирается в бюрократические стены, что абсолютно не стимулирует проектировщиков и подрядчиков на использование новых, экономически целесообразных, долговечных материалов и строительных технологий".

Кроме того, глава государства полагает, что "очень медленно решается одна из актуальных проблем дорожного хозяйства - увеличение срока службы так называемых "дорожных одежд". "По ряду правил в этой области дорожники все еще ориентируются на нормы 30-летней давности, но ведь тогда и транспортные нагрузки были совершенно другими, не говоря уже о материалах и технологиях, которые применяются во всем мире, а у нас пока нет", - заметил Путин. Президент потребовал от "заинтересованных ведомств проанализировать эти вопросы и сформировать согласованные решения по продвижению и внедрению инноваций в дорожном строительстве".

Президент России потребовал продолжать оснащение автодорог сотовой связью, благодаря чему удастся снизить смертность от дорожно-транспортных происшествий. "Эту работу (по обеспечению устойчивого сигнала сотовой связи на автодорогах) необходимо продолжать, чтобы все дороги нашей страны были обеспечены бесперебойной мобильной коммуникацией", - заявил глава государства, выступая на заседании президиума Госсовета.

Он отметил, что смертность при автоавариях в России остается высокой, ежегодно гибнут или получают травмы около 27 тыс человек. Он напомнил, что для немедленной передачи сигнала о ДТП уже создана система "ЭРА-ГЛОНАСС". Ее промышленный запуск запланирован на январь 2015 года. "Это будет сделано", - подчеркнул Путин, напомнив, что на создание системы было выделено около 4 млрд рублей. "Для эффективной работы этой системы нужна устойчивая сотовая связь", - подчеркнул президент. Он добавил, что на трассе Чита - Хабаровск такая связь, как ему уже доложили, установлена на всем ее протяжении.

О сохранности дорог

Путин также заявил, что необходимо упорядочить движение большегрузов по дорогам общего пользования и в целом обеспечить сохранность автотрасс. "Огромное значение имеет и сохранность автодорог", - сказал он. "Большой урон им наносят большегрузные автомобили", - отметил президент. "Очевидно, что необходимо упорядочить их движение по дорогам общего пользования", - заявил Путин.

По словам главы государства, "это вопрос непростой, но его необходимо решать". Президент напомнил, что ранее он уже давал поручение об уточнении полномочий федеральных органов власти, которые контролируют перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов, и рассчитывает услышать отчет об этой работе, а также предложения рабочей группы госсовета по обеспечению сохранности дорог.

О развитии скоростных магистралей

Владимир Путин предложил правительству РФ подумать о разработке специальной программы развития скоростных магистралей.

"Мы добились здесь определенного прорыва, благодаря использованию механизма государственно-частного партнерства, - констатировал он на заседании президиума Госсовета. - Полагаю, что правительству надо подумать о разработке специальной программы развития скоростных магистралей и о механизмах поддержки таких проектов на региональном и муниципальном уровне".

Путин напомнил, что уже начато строительство Центральной кольцевой автодороги, при финансировании которого используются на возвратной основе средства Фонда национального благосостояния. "Планируется выделить на эти цели из ФНБ 150 млрд рублей. Гибкие условия их предоставления и возврата позволили снизить долю прямого бюджетного финансирования с 70% до 25", - отметил президент. Он назвал это "прецедентом, открывающим большие возможности для тиражирования практики государственно- частного партнерства в дорожном хозяйстве". Путин отметил необходимость "более настойчиво и энергично развивать конкуренцию в этой сфере, привлекать в отрасль как можно больше предпринимателей, в том числе малый и средний бизнес".

Он поручил правительству провести комплексный анализ условий выбора подрядчиков и заключения контрактов, а также выделить лучшие практики проведения конкурсов и рекомендовать их регионам. "Прошу руководителей субъектов Федерации активно включиться в эту работу", - заявил глава государства.

Сеть автомобильных дорог в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама