Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Украина покупает газ у Норвегии по цене $340 за тысячу кубометров

8 октября 2014, 16:39 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, октября. /ТАСС
На прошлой неделе "Нафтогаз" и Statoil договорились о поставках через транспортную систему Словакии
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 октября. /ТАСС/. Стоимость норвежского газа, который Украина покупает с 1 октября, составляет $340 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщило украинское издание ZN.ua со ссылкой на источник в украинском министерстве энергетики и угольной промышленности.

По данным издания, объем поставок газа по соглашению, подписанному НАК "Нафтогаз Украины" и норвежской нефтегазовой компанией Statoil, "примерно 11 млн кубометров газа в сутки, что составляет почти половину от общего реверса".

Цена газа по этому контракту, как утверждает ZN.ua, может увеличиваться по мере роста спроса на так называемый свободный газ на европейских торговых площадках по мере похолодания.

На прошлой неделе стало известно, что Украина и Норвегия договорились о поставках газа украинской стороне через транспортную систему Словакии.

"Это первое соглашение такого рода между "Нафтогазом" и Statoil, оно расширяет количество украинских поставщиков газа, а также открывает новый рынок для Statoil, - сообщал ранее НАК.

Ранее пресс-служба компании отказалась назвать корр. ТАСС цену импортируемого газа и законтрактованные объемы закупок. "По договоренности, этих данных мы пока не раскрываем", - рассказала пресс-секретарь "Нафтогаза" Алена Осмоловская.

Руководитель международного подразделения "Нафтогаза" Юрий Витренко, в свою очередь, отметил, что подписанные соглашения в его компании считают прорывными. "В очень короткие временные рамки нам удалось понять и применить стандартную практику торговли газом в Европе, включая контракты Европейской федерации энерготрейдеров (EFET), а также внедрить эти нормы в национальное законодательство", - заявил он.

В сентябре 2014 года Украина импортировала из Европы 986 млн кубометров природного газа. В частности, из Словакии поступило 779 млн кубометров газа, из Польши - 117 млн кубометров, из Венгрии - 90 млн кубометров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама