Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ согласилась компенсировать Белоруссии в 2015 г. потери от "налогового маневра"

8 октября 2014, 16:52 UTC+3 НОВОСИБИРСК 8, октября. /ТАСС
Нефтеперерабатывающая отрасль страны потеряет около $1 млрд, подсчитывал ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко
Материал из 1 страницы
Аркадий Дворкович

Аркадий Дворкович

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

НОВОСИБИРСК, 8 октября. /ТАСС/. Россия и Белоруссия договорились о том, что в 2015 году все пошлины от нефтепродуктов, которые производятся в Белоруссии из российской нефти и поставляются в третьи страны, будут зачисляться в белорусский бюджет. Об этом сообщил журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович.

"Договорились только по 2015 году, что все остаются в Белоруссии. Была договоренность о том, что 1,5 млрд долларов зачисляется в белорусский бюджет, а остальное - в российский. А теперь - все (в белорусский бюджет)", - сказал Дворкович.

По его словам, пока сложно говорить о том, о каком объеме средств идет речь, поскольку все будет зависеть от цен и объемов поставки нефти в Белоруссию.

Дворкович напомнил, что в 2014 году объем поставок российской нефти в Белоруссию составит 23 млн тонн.

Поставки российской нефти в Белоруссию - участницу Единого экономического пространства (ЕЭП) для переработки на белорусских НПЗ не облагаются пошлинами. По действующей схеме официальный Минск компенсирует России потери от беспошлинного ввоза перечислением в российский бюджет 50% пошлин от экспорта нефтепродуктов, которые белорусские НПЗ производят из российской нефти (около 1,5 млрд долларов).

Но сейчас компенсационная схема накладывается на утвержденный правительством России "налоговый маневр" в нефтяной отрасли. Маневр предусматривает снижение пошлин с параллельным ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых, что приведет к росту внутрироссийской цены на нефть, которая действует и для Белоруссии. Рентабельность белорусских нефтеперерабатывающих заводов в этом случае снизится, отрасль потеряет около 1 млрд долларов, подсчитывал ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама