Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕАБР временно отказался от размещения долларовых бондов

8 октября 2014, 19:52 дата обновления: 8 октября 2014, 20:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
По словам главы международного банка Игоря Финогенова, пока ЕАБР "выбрал выжидательную тактику"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Евразийский банк развития (ЕАБР) временно отказался от размещения облигаций, номинированных в американских долларах, рассказал ТАСС глава международного банка Игорь Финогенов.

"ЕАБР, являющемуся международной организацией, в условиях отсутствия основной конкуренции от многих крупных квазисуверенных российских эмитентов было бы легче разместить собственные облигации на рынках капитала Европы и США - там, где мы в предыдущие годы разместили три выпуска глобальных нот на $1,5 млрд. Однако среди наших клиентов - особенно в России и в Казахстане - сейчас практически отсутствует спрос на доллары, поэтому мы не привлекали финансирование в данной валюте в текущем году, а сместили акцент на привлечение и финансирование проектов в рублях и в тенге", - уточнил он.

ЕАБР - международный институт развития с капиталом в $7 млрд, учредили - Россия и Казахстан. Сейчас его участниками также выступают Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия.

По словам Финогенова, пока ЕАБР "выбрал выжидательную тактику, опираясь в основном на внутренние ресурсы и стараясь использовать возникновение "окон" для размещения своих бумаг". "К сожалению, геополитическая ситуация последних месяцев вокруг Украины и не только не способствовала открытию таких "окон", - заключил топ-менеджер, посетовав на трудности с привлечением долгосрочных рублевых ресурсов.

"Международного рынка таких ресурсов мы сейчас не видим, а уровень местных рыночных процентных ставок сейчас является слишком высоким", - подчеркнул Финогенов.

Китай обсуждает возможность присоединения к ЕАБР

Финогенов также добавил, что Китай рассматривает возможность присоединения к Евразийскому банку развития.

"К присоединению к ЕАБР проявляют интерес ряд государств Азии и Европы. В последнее время такой интерес проявляет Китай. Вступление Китая может иметь положительный эффект для развития его инвестиционной деятельности и будет способствовать дальнейшему расширению круга участников банка", - уточнил он.

По оценке топ-менеджера, возможное присоединение КНР может увеличить капитал ЕАБР до $11,6 млрд.

В случае присоединения КНР, банк развития сможет финансировать связанные с Китаем инфраструктурные проекты? - железнодорожные и автомобильные перевозки, аэропорты и порты, телекоммуникационные сети, жилищно-коммунальное хозяйство, перечислил глава ЕАБР.

"Я убежден, что Китай должен стать страной операций банка, а не выступать только в качестве донора, а его участие в ЕАБР должно быть сбалансированным, - объясняет Финогенов. - В первую очередь, это касается доли в уставном капитале банка - она должна быть соизмерима с долями основных акционеров банка. Целесообразно также сохранить существующую систему корпоративного управления и систему закупок. Штаб-квартира должна оставаться в Алматы, а русский язык - рабочим и официальным языком ЕАБР".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама