Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: отток капитала из РФ по итогам 2014 года может быть меньше $100 млрд

8 октября 2014, 20:22 UTC+3

Накопленный объем оттока за январь - август 2014 года составляет $78 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Отток капитала из РФ по итогам 2014 года может быть меньше $100 млрд. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр экономического развития Алексей Улюкаев. 

"Мы не меняли этот прогноз. Он по-прежнему $100 млрд, хотя сами сейчас думаем, что он может быть немножко меньше", - сказал он, говоря о прогнозе по оттоку капитала.

По его словам, накопленный объем оттока за январь - август 2014 года составляет $78 млрд.

Ранее замглавы МЭР Алексей Ведев не исключал, что отток капитала по итогам года будет $90-120 млрд. В ЦБ РФ также видят риски превышения их прогноза по оттоку $90 млрд. Алексей Кудрин оценивал этот показатель примерно в $110 млрд, а эксперты Института международных финансов из Вашингтона не исключали оттока в $120 млрд.

О прогрессивной шкале налогообложения 

Улюкаев также выступил против введения прогрессивной шкалы налогообложения. "Я против. Я считаю, что введение прогрессивной шкалы не прогрессивно, а реакционно", - сказал он.

Глава Минэкономразвития аргументировал свою позицию тем, что налоговая система хороша своей стабильностью, а налоговая система в РФ - одна из лучших в мире. "Знаете, как говорят: не трогай лихо, пока оно тихо. Не надо работающие системы пытаться докрутить, у нас столько всего неработающего, а налоговая система работающая", - отметил он. 

Плоская шкала налогообложения - один из краеугольных камней этой системы, подчеркнул Улюкаев. Это элемент общественного договора, добавил он. "Благодаря этому общественному договору мы из тени вывели большое количество бизнесов, работодателей, работников", - заметил глава Минэкономразвития.

Кроме того, с точки зрения бюджета введение прогрессивной шкалы налогообложения было контрпродуктивно, так как большое количество бизнеса было бы загнано в тень, считает Улюкаев.

Комментируя введение местных спецсборов на потребительские услуги, министр заявил, что считает это "лукавством и скрытым повышением налогов".

"Я считаю, что это скрытое повышение налогов, я считаю, что этого делать нельзя. Это негодное предложение смогли развернуть в качестве компенсации в связи с отказом от введения налога с продаж", - сказал Улюкаев.

Он добавил, что такая мера - "лукавство", но если ее и вводить, то очень осторожно в рамках федерального правительства, чтобы избежать самоуправства на местах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама