Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР не стало пересматривать тарифные квоты на 2015 год для импорта мяса из ЕС и США

8 октября 2014, 20:50 UTC+3 МОСКВА /Спецкорр. ТАСС, Надежда Геращенко

Россия и ранее не пересматривала квоты, несмотря не то, что США и Евросоюз имели сложности с освоением объемов квот для РФ в 2013 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /Спецкорр. ТАСС Надежда Геращенко/. Минэкономразвития РФ не стало пересматривать тарифные квоты на 2015 год для импорта мяса из ЕС и США в условиях действующего с 7 августа 2014 года ответного продовольственного эмбарго в отношении стран, ранее выдвинувших санкции против России в условиях украинского кризиса (ЕС, США, Норвегия, Канада, Австралия).

За основу сетки квот на 2015 год Минэкономики взяло решение коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 августа 2014 года, следует из проекта постановления правительства РФ "О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2015 году", опубликованного на портале раскрытия правовой информации.

Как в варианте ЕЭК, так и МЭР, размер долей для стран, имеющих право ввоза в Россию, остался прежним, какой был предусмотрен и на 2014 год. В соответствие с договоренностями по ВТО, специальные страновые квоты действуют в отношении ЕС, США и Коста-Рики.

"Исторический принцип"

Минэкономики сослалось на действующее с августа постановление правительства об ответных мерах только в одном пункте. Так, проект постановления предполагает, что в течение пяти рабочих дней после принятия решения об отмене специальных экономических мер (то есть с 7 августа 2015 года, если эмбарго не будет снято ранее запланированного срока) правительство распределит квоты между импортерами по традиционному "историческому принципу" - пропорционально объемам ввоза за предыдущие три года (2012-2014 годы). При этом документ не уточняет, как будет учитываться снижение объема ввоза ЕС и США в 2014 году в связи с российским продэмбарго.

Квота на ввоз мяса домашней птицы в Россию, согласно проекту, в 2015 году, как и в 2014 году, составит 364 тысячи тонн. В этот объем входит 100 тысяч тонн замороженного обваленного мяса кур (отделенного от костей), из которых 80 тысяч тонн приходится на ЕС, а 20 тысяч тонн - на другие страны. Еще 14 тысяч тонн - это квота на ввоз мяса индейки.

На свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота Россией выделена квота в размере 40 тыс. тонн, включая 29 тыс. тонн из ЕС.

Разрешенный объем ввоза замороженного мяса крупного рогатого скота - 530 тыс. тонн, из них по 60 тыс. тонн приходится на ЕС и США.

Объем тарифных квот на ввоз свинины в России на 2015 год останется в размере 400 тыс. тонн, также РФ может импортировать 30 тыс. тонн свиной обрези. Данный вид импорта, как и ранее, не имеет страновых долей.

Квоты для импорта мяса

Россия ввела квотирование импорта мяса (говядины, свинины, мяса птицы) весной 2003 года. В условиях членства России в ВТО и Таможенном союзе тарифные квоты устанавливаются Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), а затем распределяются между конкретными странами Минэкономразвития РФ. После этого данные о распределенных объемах тарифных квот предоставляются в Минпромторг РФ.

Россия и ранее не пересматривала квоты, несмотря не то, что США и Европейский союз имели сложности с освоением объемов квот для России в 2013 году. В частности, США, обладая правом на поставку 60 тыс. тонн замороженного мяса КРС, ввезла в Россию всего 1% от этого объема из-за запрета, связанного с использованием гормона роста рактопамин. ЕС не смогла с февраля 2014 года импортировать в РФ свинину из-за распространения на своей территории вируса АЧС и соответствующего запрета Россельхознадзора.

Между тем, правилами ВТО предусматривается возможность перераспределения объемов тарифной квоты между другими странами при условии, что импортеры смогли обеспечить поставками менее 30% доли, выделенной государству - поставщику на соответствующий календарный год.

Квоты дают право на применение пониженных ставок таможенных пошлин. Они не действуют в отношении продукции, происходящей и ввозимой из стран СНГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама