Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: силовое давление на бизнес ощутимо и избыточно

8 октября 2014, 22:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
"Это явная криминализация соответствующих статей Уголовного кодекса", - отметил министр экономического развития
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Силовое давление на бизнес ощутимо и избыточно, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"К сожалению, действительно, давление силовое на бизнес ощутимо и избыточно", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, это касается и законодательства. "Это явная криминализация соответствующих статей Уголовного кодекса", - отметил министр. 

"Мы бы хотели, чтобы была проведена декриминализация этих статей, чтобы бизнесу не грозила потеря свободы и т.д.", - сказал он.

Улюкаев отметил, что, согласно статистике, только 6% бизнесов сохраняется после того, как их собственники и главные менеджеры были подвергнуты аресту и уголовному преследованию. Остальные 94% бизнесов или перехватываются их конкурентами, или просто исчезают.

"Вот это меня просто в шок привело, когда я узнал эти цифры. Это означает, что многие действия, уголовные дела экономически мотивированы, если их результатом является не наказание бизнесмена, а бизнеса", - подчеркнул глава МЭР РФ.

Об аресте Владимира Евтушенкова

Говоря о главе АФК "Система" Владимире Евтушенкове, Улюкаев выразил надежду, что бизнесмен попадет в число этих 6% "Я надеюсь, что он сможет выстоять и его деловые структуры сохранятся", - сказал министр, отметив при этом, что Евтушенков - выдающийся предприниматель и очень уважаемый им человек. 

Основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест по обвинению в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа. Основа топливно-энергетического комплекса Башкирии - это "Башнефть", контрольным пакетом акций которой АФК "Система" владеет с 2009 года.

Компания Евтушенкова выкупила контрольные пакеты башкирских предприятий у группы "Башкирский капитал", связанной с Уралом Рахимовым, сыном экс-президента Башкирии. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама