Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мантуров: фонд развития промышленности будет выдавать кредиты под льготный процент

8 октября 2014, 22:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС

Он не превысит уровня инфляции

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Фонд развития промышленности (ФРП) будет выдавать кредиты под льготный процент не выше уровня инфляции. Об этом сообщил в интервью "Российской газете" глава Минпромторга Денис Мантуров. Полный текст интервью будет опубликован в четверг, 9 ноября.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев ранее говорил журналистам, что видит высокие риски того, что инфляция в России в 2014 году превысит прогнозные 7,5%, а президент РФ Владимир Путин на форуме "Россия зовет!" оценивал инфляцию по итогам года в 7,5-8%.

Изначально предполагалось, что кредитная ставка Фонда развития промышленности будет не выше 5% годовых, но эксперты критически оценивали возможность кредитования промпредприятий под такой низкий процент.

"Банки боятся выдавать кредиты в отсутствие проектно-сметной документации по проекту и завершенной опытно-конструкторской работы. Фонд же будет финансировать предприятия по льготным процентным ставкам (инфляция минус 1% или не выше уровня инфляции) как раз на завершение ОКРов и проектно-изыскательских работ. И потом, когда предприятие обратится в банк с полным комплектом готовой документации, тот, естественно, особенно под государственные гарантии, уже с большей охотой выдаст кредит по минимальной процентной ставке", - сообщил изданию Мантуров.

Таким образом, по словам министра, фонд станет "серьезным вспомогательным инструментом" для предпринимательства, в этом году в него может быть внесено не менее 16 млрд рублей.

Другой мерой поддержки промышленности должны стать специальные инвестиционные контракты, возможность заключения которых с предпринимателями предусмотрена в законопроекте "О промышленной политике РФ", прошедшим первое чтение в Госдуме.

"До 2025 года они будут подписываться между федеральной властью, исполнительной властью субъектов РФ и инвестором. Согласно этим контрактам инвестор берет на себя обязательства социального порядка и производства определенных объемов продукции, а государство гарантирует неизменность условий ведения бизнеса для инвестора, в том числе налоговых ставок, цен на землю и т.п.", - пояснил Мантуров.

Фонд развития промышленности создан в сентябре 2014 года на базе существующего уже несколько лет Российского фонда технологического развития (РФТР) для финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ, а также проведения технико- экономических и финансово-экономических обоснований. Речь идет о финансировании средних по объему финансирования проектов от 150 млн рублей до 2 млрд рублей. Фонд находится в ведении Минпромторга.

Как говорил ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, Минфин должен выделить первый транш в 1 млрд рублей для фонда уже в текущем году, таким образом первое финансирование будет открыто в декабре. В проекте бюджета на трехлетнюю перспективу заложены средства в общем объеме 18,5 млрд рублей, отмечал он. Полноценно заработать фонд должен с 2015 года.

Идею создания фонда развития отечественной промышленности высказал президент РФ Владимир Путин, выступая в мае на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда он призвал за счет модернизации промышленности и строительства новых предприятий, а также локализации конкурентного производства в России сократить импорт по многим позициям. Глава государства поручил проанализировать возможности конкурентного импортозамещения, в частности, в промышленности, а также разработать пакет мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить такую продукцию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама