Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Nordgold планирует получить разрешение на строительство на месторождении Гросс

8 октября 2014, 22:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
Общие инвестиции в развитие месторождения оцениваются в $300 млн
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Золотодобывающая компания Nord Gold NV (Nordgold), подконтрольная Алексею Мордашову, в конце 2014 - начале 2015 года планирует получить разрешение на строительство на месторождении Гросс в Якутии, сообщил журналистам гендиректор Nordgold Николай Зеленский в кулуарах горнопромышленного форума "Майнекс-2014".

Компания получила лицензию на добычу золота на месторождении Гросс сроком на 20 лет летом 2013 года. Общие инвестиции в развитие месторождения оцениваются в $300 млн, ежегодная добыча на нем - до 150-200 тысяч унций (4,7-6,2 тонны) золота. Запасы месторождения оцениваются в 4,6 млн унций золота, ресурсы - 13 млн унций. Объект может быть запущен в 2017 году, при начале строительства в первом полугодии 2015 года. Ранее Зеленский говорил, что на ежегодный уровень добычи в 220 тыс. унций золота компания сможет выйти в 2018-2019 годах.

"Сейчас мы завершает получение ТЭО постоянных кондиций, после этого Главгосэкспертиза выдает разрешение на строительство. В принципе, все проекты подготовлены, оцифрованы, со всеми есть взаимопонимание, вопрос времени. Либо в четвертом квартале этого года, либо в следующем (квартале - прим. ред.)", - сообщил он.

По словам Зеленского, согласно ТЭО, месторождение показало высокую рентабельность при стоимости $1250 за унцию.

Дальнейшие работы по проекту, по его словам, будут зависеть от рыночной конъюнктуры и финансового состояния компании.

Зеленский сообщил также, что для проекта планируется строительство небольшой электростанции мощностью 20 МВт, для которой будет использоваться уголь с Апсатского месторождения.

По словам главы Nordgold, компания не исключает развития и других менее крупных проектов в приоритетном порядке. "У нас есть еще один рудник Були, который меньше по размеру, проще по инвестициям и его мы спокойно построим из собственных денег. Вопрос риск-менеджмента, баланса", - пояснил он.

Месторождение Були расположено в 10 км от действующего рудника компании Бисса (Западной Африке в Буркина-Фасо), что позволит транспортировать и перерабатывать руду на фабрике Биссы. По проекту Були предварительное ТЭО компания планирует завершить к началу 2015 года. Окупаемость проекта составит около 2 лет, планируется добывать 140 тыс. унций в год. Инвестиции оцениваются в $140 млн.

Nordgold располагает 9 действующими рудниками, одним проектом на этапе разработки, 5 проектами на этапе поздней разведки, а также большим числом проектов на этапе ранней разведки и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее.

Nordgold в 2013 году увеличила производство золота на 29% до 924,4 тыс. унций (28,75 тонны) по сравнению с 2012 годом. Компания планирует в 2014 году снизить производство золота до 870-920 тыс. унций (27-28,6 тонны). Основным акционером является Алексей Мордашов, которому принадлежит 84,4% акций, в свободном обращении - 15%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама