Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Nordgold планирует получить разрешение на строительство на месторождении Гросс

8 октября 2014, 22:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС

Общие инвестиции в развитие месторождения оцениваются в $300 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Золотодобывающая компания Nord Gold NV (Nordgold), подконтрольная Алексею Мордашову, в конце 2014 - начале 2015 года планирует получить разрешение на строительство на месторождении Гросс в Якутии, сообщил журналистам гендиректор Nordgold Николай Зеленский в кулуарах горнопромышленного форума "Майнекс-2014".

Компания получила лицензию на добычу золота на месторождении Гросс сроком на 20 лет летом 2013 года. Общие инвестиции в развитие месторождения оцениваются в $300 млн, ежегодная добыча на нем - до 150-200 тысяч унций (4,7-6,2 тонны) золота. Запасы месторождения оцениваются в 4,6 млн унций золота, ресурсы - 13 млн унций. Объект может быть запущен в 2017 году, при начале строительства в первом полугодии 2015 года. Ранее Зеленский говорил, что на ежегодный уровень добычи в 220 тыс. унций золота компания сможет выйти в 2018-2019 годах.

"Сейчас мы завершает получение ТЭО постоянных кондиций, после этого Главгосэкспертиза выдает разрешение на строительство. В принципе, все проекты подготовлены, оцифрованы, со всеми есть взаимопонимание, вопрос времени. Либо в четвертом квартале этого года, либо в следующем (квартале - прим. ред.)", - сообщил он.

По словам Зеленского, согласно ТЭО, месторождение показало высокую рентабельность при стоимости $1250 за унцию.

Дальнейшие работы по проекту, по его словам, будут зависеть от рыночной конъюнктуры и финансового состояния компании.

Зеленский сообщил также, что для проекта планируется строительство небольшой электростанции мощностью 20 МВт, для которой будет использоваться уголь с Апсатского месторождения.

По словам главы Nordgold, компания не исключает развития и других менее крупных проектов в приоритетном порядке. "У нас есть еще один рудник Були, который меньше по размеру, проще по инвестициям и его мы спокойно построим из собственных денег. Вопрос риск-менеджмента, баланса", - пояснил он.

Месторождение Були расположено в 10 км от действующего рудника компании Бисса (Западной Африке в Буркина-Фасо), что позволит транспортировать и перерабатывать руду на фабрике Биссы. По проекту Були предварительное ТЭО компания планирует завершить к началу 2015 года. Окупаемость проекта составит около 2 лет, планируется добывать 140 тыс. унций в год. Инвестиции оцениваются в $140 млн.

Nordgold располагает 9 действующими рудниками, одним проектом на этапе разработки, 5 проектами на этапе поздней разведки, а также большим числом проектов на этапе ранней разведки и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее.

Nordgold в 2013 году увеличила производство золота на 29% до 924,4 тыс. унций (28,75 тонны) по сравнению с 2012 годом. Компания планирует в 2014 году снизить производство золота до 870-920 тыс. унций (27-28,6 тонны). Основным акционером является Алексей Мордашов, которому принадлежит 84,4% акций, в свободном обращении - 15%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама