Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вашингтоне раскритиковали МВФ и Всемирный банк

9 октября 2014, 6:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Финансисты из разных стран отметили, что нынешняя система международных финансовых организаций оставляет желать лучшего
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент Африканского банка развития (АфрБР) Дональд Каберука высказался за усиление конкуренции среди международных финансовых организаций . "Чем больше их будет, тем веселее", - сказал на международном семинаре в Институте мировой экономики им. Питерсона в Вашингтоне и добавил: "А если возникнет конкуренция, кому- то, возможно, придется и прекратить свое существование".

В этом контексте глава африканского банка выразил сожаление по поводу того, что создаваемый сейчас Банк БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) будет, на его взгляд, недостаточно велик. "Я разочарован, что банк маленький, - сказал Каберука. - Я думал, что раз уж БРИКС взялись за это дело, то банк будет большой... Надеюсь, они пересмотрят свой подход, чтобы их присутствие реально ощущалось".

"Думаю, им следует привнести новое мышление в эту сферу, - продолжал президент АфрБР. - Мне бы очень хотелось, чтобы у них была своя собственная политика, чтобы они не копировали других. Пусть приносят что-то свое на рынок, а страны (клиенты - прим. ТАСС) потом выбирают. Если они станут просто еще одной организацией развития, это сильно разочарует".

В целом участники семинара были практически едины в мнении о том, что в существующем виде система международных финансовых организаций оставляет желать лучшего. Даже президент ЕБРР британец Сума Чакрабарти констатировал, что планы создания Банка БРИКС и Азиатского фонда развития инфраструктуры - проявления "подразумеваемой критики существующей международной системы за то, что та слишком медленно адаптируется к меняющимся геополитическим реалиям и нуждам стран с формирующимися рынками".

В свою очередь бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон прямо заявил, что "люди разочарованы во Всемирном банке", а известный итальянский специалист Доменико Ломбарди, работающий сейчас в Канаде, напомнил о том, что МВФ и ВБ по сути находятся в "вассальной зависимости" от США. Он резко критиковал Вашингтон за блокирование реформ в МВФ и выразил мнение, что если бы в этих ключевых международных структурах действовали правила того же Африканского банка развития, то с "джентльменским соглашением" между американцами и западноевропейцами о распределении высших постов в фонде и Всемирном банке "было бы мгновенно покончено".

Канадский Центр за инновации в международном управлении (The Center for International Governance Innovation), где работает сейчас Ломбарди, выступал партнером Института им. Питерсона в организации всей конференции. Она была приурочена к очередному годовому собранию руководящих органов МВФ и ВБ.

В самом Всемирном банке в преддверии сессии состоялся ряд акций протеста со стороны персонала. По определению газеты Washington Times, люди были возмущены "премиями для начальства, урезанием зарплат и ставок для подчиненных". Президенту ВБ американцу корейского происхождения Джим Ен Киму пришлось пообещать, что главный финансист организации Бертран Бадре "добровольно сдаст" премию, полученную за работу по сокращению штатов и другим мерам жесткой экономии средств.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама