Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ отозвал лицензию еще у трех банков

9 октября 2014, 10:38 UTC+3

АКБ "Универсальный кредит", ООО КБ "Донинвест" лишились права на деятельность из-за высокорискованной кредитной политики, а у "Народного кредита" выявлена полная утрата собственных стредств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Банк России отозвал с 9 октября 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у московского АКБ "Универсальный кредит", у ООО КБ "Донинвест" (г Ростов-на-Дону) и у банка "Народный кредит", говорится в сообщении регулятора.

Причины отзыва лицензии у "Универсального кредита"

Банк России принял решение об отзыве лицензии у АКБ "Универсальный кредит" в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

По данным ЦБ, "Универсальный кредит" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения.

Инфографика Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка

Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка

Определены банки-агенты для выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-банка - Сбербанк и ВТБ 24. Схема, поясняющая, как вернуть деньги из лишенного лицензии банка. Инфографика ИТАР-ТАСС

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения.

В АКБ "Универсальный кредит" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО АКБ "Универсальный кредит" является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов АКБ "Универсальный кредит" на 1 сентября 2014 года занимал 495 место в банковской системе РФ.

Почему лишили лицензии банк "Донинвест"

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана и у ООО КБ "Донинвест" (г Ростов-на-Дону), говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Руководители и собственники "Донинвеста" не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

КБ "Донинвест" является участником системы страхования вкладов.

ЦБ РФ: банк "Народный кредит" полностью утратил собственные средства

Банк России отозвал с 9 октября 2014 года лицензию на осуществление банковских операций также у московского ОАО Банк "Народный кредит", сообщает регулятор.

По данным ЦБ, кредитная организация не обеспечивала своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, в связи с чем в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка приказом Банка России с 1 октября на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" была возложена функция временной администрации ОАО Банк "Народный кредит", полномочия которой теперь прекращены.

Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния "Народного кредита" выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и применением в течение одного года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В соответствии с приказом Банка России в банк "Народный кредит" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"Народный кредит" является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк на 1 сентября 2014 года занимал 112-е место в банковской системе РФ.

Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013 - 2014 годах: хронология

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама