Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минтранс РФ рассчитывает на переговоры с Украиной по транзитным полетам

9 октября 2014, 9:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
Авиакомпания "Трансаэро", на которую распространяются ограничения по транзиту через воздушное пространство Украины, предложила обратиться в Минскую группу ОБСЕ для урегулирования этой ситуации
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Минтранс России направил украинским авиавластям предложение о проведении переговоров по снятию ограничений на транзит авиаперевозчиков через воздушное пространство. Об этом сообщил "Ведомостям" представитель министерства.

Ответа пока не было, сообщили в Минтрансе.

Представитель Росавиации также сказал, что ведомство обращалось к авиавластям Украины с предложением переговоров "по актуальным вопросам", но ответа также не получило.

Авиакомпания "Трансаэро", на которую распространяются ограничения по транзиту через воздушное пространство Украины, предложила обратиться в Минскую группу ОБСЕ для урегулирования этой ситуации, сообщила гендиректор компании Ольга Плешакова в интервью "Ведомостям". Речь идет о "взаимном снятии ограничений на транзит по территории России для украинских авиакомпаний и на транзит по территории Украины - для российских авиакомпаний", уточнила она.

В начале августа правительство России ввело запрет на транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство в Азербайджан, Турцию, Армению и Грузию. Через две недели Госавиаслужба Украины ввела ограничения для "Аэрофлота" и "Трансаэро", выполняющих транзитные полеты через Украину из России в Болгарию, Израиль, Турцию, Египет и Грецию.

Эти компании могут пересекать воздушное пространство Украины только после получения разрешения от Госавиаслужбы для каждого рейса отдельно, сообщили в украинском ведомстве, пояснив такие меры "упорядочением транзита через Украину теми авиакомпаниями, которые нарушают правила выполнения полетов над территорией Крыма" /на Украине воздушное пространство над полуостровом считают закрытым/.

"Когда мы получили уведомление о том, что нам запрещены полеты над украинской территорией, нам никто не объяснял, почему это произошло, - сказала Плешакова в интервью "Ведомостям". - Я думаю, что это еще и некий конкурентный момент: на маршруте Киев - Москва украинские авиакомпании продают билеты по той же цене, что и мы, но несут меньше расходов, потому что свою территорию они не облетают".

"Трансаэро" оценивало затраты на облет Украины в "порядка 3 млн долларов ежемесячно" /то есть 36 млн долларов в году/. Цифру со ссылкой на расчеты авиакомпании называл министр транспорта Максим Соколов. По подсчетам "Аэрофлота", необходимость облета будет стоить компании "более 20 млн долларов в год". Эту цифру назвал гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, отвечая на вопросы журналистов в конце августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама