Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия рассчитывает получить $2,5 млрд экспортных пошлин от продажи нефтепродуктов

9 октября 2014, 11:38 UTC+3 МИНСК октября. /Корр.ТАСС, Лариса Ключникова

Об этом сообщил член совета Евразийской экономической комиссии от Белоруссии Сергей Румас

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МИНСК, 9 октября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия рассчитывает получить в 2015 году $2,5 млрд экспортных пошлин от продажи нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. Об этом сообщил в четверг журналистам член совета Евразийской экономической комиссии от Белоруссии Сергей Румас.

"Все варианты расчетов показывают, что Белоруссия получит в 2015 году, кроме тех $1,5 млрд, о которых была договоренность при подписании договора о ЕАЭС, еще не менее $1 млрд, которые мы могли бы потерять при "налоговом маневре" (в РФ. -  ТАСС)", - пояснил он в четверг журналистам.

При этом он отметил, что в настоящее время трудно сказать точно, какая сумма вывозных пошлин будет оставаться в Белоруссии 2015 году, так как это будет зависеть от цен на нефть и прочих факторов.

Между тем, по его словам, в Минске считают ситуацию с "налоговым маневром" разрешенной.

"Нашим переговорщикам удалось отфиксировать те договоренности, которые полностью нивелируют влияние "налогового маневра" на экономику Белоруссии ", - сказал Румас. Он отметил, что "стороны парафировали изменения в протокол, которые предусматривают полное оставление в бюджете Белоруссии всех причитающихся вывозных пошлин на нефтепродукты".

Немногим ранее зампред комиссии белорусского парламента по международным делам Виталий Бусько назвал сумму в $3,5 млрд, имея в виду тот объем средств, который на сегодняшний день Белоруссия перечисляет в российских бюджет от экспорта нефтепродуктов.

Компенсации и "налоговой маневр"

Как ранее сообщал ТАСС, в среду Россия и Белоруссия договорились о том, что в 2015 году все пошлины от нефтепродуктов, которые производятся в Белоруссии из российской нефти и поставляются в третьи страны, будут зачисляться в белорусский бюджет. Об этом сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович. По его словам, пока сложно говорить о том, о каком объеме средств идет речь, поскольку все будет зависеть от цен и объемов поставки нефти в Белоруссию. Дворкович напомнил, что в 2014 году объем поставок российской нефти в Белоруссию составит 23 млн тонн.

Поставки российской нефти в Белоруссию - участницу Единого экономического пространства (ЕЭП) - для переработки на белорусских НПЗ не облагаются пошлинами. По действующей схеме официальный Минск компенсирует России потери от беспошлинного ввоза перечислением в российский бюджет 50% пошлин от экспорта нефтепродуктов, которые белорусские НПЗ производят из российской нефти (около $1,5 млрд).

Но сейчас компенсационная схема накладывается на утвержденный правительством России "налоговый маневр" в нефтяной отрасли. Маневр предусматривает снижение пошлин с параллельным ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых, что приведет к росту внутрироссийской цены на нефть, которая действует и для Белоруссии. Рентабельность белорусских нефтеперерабатывающих заводов в этом случае снизится, отрасль потеряет около $1 млрд, подсчитывал ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама