Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: рекордный урожай сои и рапса ожидается в РФ в 2014 году

9 октября 2014, 12:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
По производству сои и рапса будет поставлен абсолютный рекорд за всю историю выращивания этих культур, подчеркнул глава кабмина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Агеенко

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. В 2014 году в России планируется собрать 104 млн тонн зерна. "Это самый большой успех аграриев после рекордного 2008 года, когда мы собрали 108 млн тонн зерна, это абсолютный рекорд", - заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

В то же время "по производству сои и рапса будет поставлен абсолютный рекорд (их сбора) за всю историю выращивания этих культур", подчеркнул глава кабмина.

В целом, отметил Медведев, "аграрный комплекс демонстрирует уверенный рост - это результат государственной поддержки и труда самих аграриев".

По его данным, темпы уборочных работ этой осенью чуть выше, чем в прошлой, и в настоящее время обмолочено уже около 90% посевных площадей зерна и зернобобовых культур.

"По сравнению с прошлым годом немного увеличился сбор картофеля и других овощей, но для укрепления продовольственной безопасности нужно увеличивать производство этих культур - особенно в нынешних условиях, когда европейские производители освободили ниши на нашем продовольственном рынке", - заметил Медведев.

В связи с этим он считает необходимым учитывать вопросы импортозамещения и при планировании предстоящих сезонных полевых работ. 

Вместе с тем, глава правительства недоволен темпами страхования урожая: в настоящее время в стране застраховано лишь 14 проц посевных площадей. Такую оценку ситуации и данные он привел на сегодняшнем заседании правительства.

"Число хозяйств, которые заключают договоры (страхования урожая), год от года увеличивается, но темпы этого увеличения нас не удовлетворяют", - признал Медведев.

При этом намного скромнее объемы застрахованных многолетних культур. "Эту ситуацию нужно исправлять", - обратился премьер к участникам заседания.

Закупки будут продолжены

Практика проведения закупочных зерновых интервенций в 2014 году будет продолжена, также заявил Медведев. "В этом году практика интервенций будет продолжена", - заверил он.

Глава правительства напомнил, что "государственные закупочные интервенции позволяют получить дополнительные средства - в прошлом году правительство дало аграриям возможность осуществить обратный выкуп зерна при компенсации ими затрат за хранение, страхование и по налогам". "С учетом благоприятной рыночной конъюнктуры после выкупа они смогли продать зерно для себя с заметной выгодой", - добавил Медведев.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что "на сегодня в рамках интервенций, которые начались 30 сентября, закуплено более 85 тыс тонн зерна". В ходе биржевых торгов планируется закупить в государственный интервенционный фонд до 5 млн тонн зерна.

По словам Федорова, по итогам прошлого года хорошо зарекомендовал себя механизм обратного выкупа зерна из интервенционного фонда.

"В прошлом году почти 40% зерна обратно выкупили сельхозтоваропроизводители, которые продавали зерно в рамках закупочной интервенции. В этом году мы тотально распространяем эту практику, и каждый сельхозтоваропроизводитель имеет право заключать контракт на обратный выкуп", - добавил министр.

Госагент по проведению зерновых интервенций ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) начал аккредитацию сельскохозяйственных предприятий для участия в биржевых торгах с 23 сентября 2014 года.

Государственные интервенции по закупке и продаже (товарные) зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка.

Товарные, напротив, рассчитаны понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда. Госагентом по проведению интервенций с 2009 года является "Объединенная зерновая компания" (ОЗК).

Меры господдержки

По словам Федорова, усиление мер господдержки на покупку новой сельхозтехники позволит увеличить урожай зерновых на 10-15 млн тонн в год. Он подчеркнул, что на снижение стоимости техники для аграриев в бюджете предусматривается 1,8 млрд рублей.

"Предлагается компенсировать сельхозтоваропроизводителям приобретение техники в стоимости до 35%. Надеемся, что эти дополнительные меры из федерального бюджета, усиленные очень большими активными стараниями многих регионов, которые из своих бюджетов выделяют деньги, могут в достаточно сжатое время нам добавить по году 10 или 15 млн тонн зерна", - сказал он.

"Это абсолютно реально в очень сжатые сроки", - считает министр.

Федоров отметил, что "по науке, по практике" убирать зерновые нужно еще неделю. В противном случае начинаются потери урожая. В некоторых регионах фактически уборка длится еще до 4 недель. Эту ситуацию глава Минсельхоза объяснил плохим состоянием уборочной техники, которая "в силу физического и морального износа" не успевает собрать урожай.

"Мы имеем достаточно большие потери традиционно. Если посчитать, думаю, порядка 10%, а в некоторых регионах до 20% выращенного урожая мы не добираем, потому что не хватает современной техники", - отметил он. По последним данным, экспорт зерна в 2014-2015 сельхозгоду составил 11,5 млн тонн, уточнил он.  

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама