Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Акрон" ведет переговоры о продаже 30% акций своего калийного проекта инвесторам из Индии

9 октября 2014, 14:47 UTC+3 МОСКВА. 9 октября. МОСКВА. 9, октября. /ТАСС
Переговоры о реальной стоимость данного пакета запланированы на следующий год, заявили в компании
Материал из 1 страницы
Завод ОАО "Акрон

Завод ОАО "Акрон

© Архив ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

МОСКВА. 9 октября. /ТАСС/. "Акрон" ведет переговоры о продаже 30% акций своего калийного проекта, сообщил ТАСС председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов. 

По его словам, речь идет о 30-процентной доле акций в калийном проекте ЗАО "Верхнекамская Калийная Компания" (ВКК) калийно-магниевых солей в Пермском крае, о продаже которого компания ведет переговоры с индийский консорциумом, а также с другими потенциальными инвесторами как зарубежными, так и внутрироссийскими.

"Речь пока идет исключительно о переговорах. До сделки еще далеко. Переговоры о реальной стоимость данного пакета запланированы на следующий год", - отметил Попов. 

Верхнекамское калийное месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, а выход на проектную мощность запланирован не позднее чем в середине 2023 года. Запасы сильвинита оцениваются в почти 710 млн тонн. Проектная мощность месторождения - 2 млн тонн в год.

Ранее индийские СМИ сообщали, что индийский консорциум может купить акции российского производителя удобрений. В рамках подготовки сделки Индия и Россия подпишут межправительственный протокол о намерениях, а также индийский консорциум проведет оценку бизнеса "Акрона" (due diligence) для принятия решения о вхождении в его капитал с пакетом в 30% акций. Цель сделки - обеспечить гарантированный объем продаж удобрений "Акрона" в Индию, утверждают источники Business Standard.

По словам Попова, последние поставки "Акрона" в Индию были 5 месяцев назад.

Осенью 2013 года "Акрон" сообщал о планах привлечь новых инвесторов в развитие "Верхнекамского месторождения", готовых вложить более 100 млн долларов. После чего в феврале ООО "Сбербанк Инвестиции" приобрело 19,9% акций калийного месторождения.

По итогам сделки доли в ЗАО "ВКК" распределились следующим образом: группа "Акрон" (через ОАО "Акронит") владеет 51% в "ВКК", у Внешэкономбанка - 20% минус 1 акция, у ООО "Сбербанк Инвестиции" - 19,9%, у Евразийского банка развития - 9,1%.

Группа "Акрон" имеет лицензии на разработку двух апатит- нефелиновых месторождений в Мурманской области и месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, а также ведет геологические изыскания на месторождении калийных солей в провинции Саскачеван (Канада).

"Акрон" обладает парком собственных железнодорожных вагонов и тремя перевалочными терминалами в Калининграде (Россия), Силламяэ и Мууге (Эстония).

Основной владелец "Акрона" (84,5% акций) - Вячеслав Кантор, занимающий в списке Forbes на 2013 год 42-е место среди богатейших бизнесменов России с состоянием $2,4 млрд. Акции "Акрона" котируются на Московской бирже и LSE.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама