Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций по итогам торгов закрылся незначительным ростом основных котировок

9 октября 2014, 20:39 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже вырос на 0,33%, до 1384,33 пункта
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN EPA/ANDY RAIN

МОСКВА, 9 октября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов закрылся в небольшом плюсе - индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже вырос на 0,33%, до 1384,33 пункта, а РТС - на 0,57%, до 1088,80 пункта (по состоянию на 18.50 мск). Ранее в течение дня индексы достигали 1405,33 и 1111,6 пункта соответственно.

Российский рынок провел день на положительной территории, благодаря улучшению общих настроений и ожиданий более продолжительного сохранения мягкой монетарной политики ФРС. Однако во второй половине дня оптимизм стал сходить на нет - цены на нефть вернулись к снижению, а новых драйверов роста не появилось, что заставило индексы отступить от внутридневных максимумов. Аналитики с осторожностью смотрят на дальнейшие перспективы российского рынка.

"Технически консолидации котировок вкупе с попытками развернуться вниз предприниматься будут, но кардинально ситуация сможет улучшиться только тогда, когда одна из сессий закроется выше 1430 пунктов по индексу ММВБ. Вот тогда можно будет ожидать роста и до 1470, а потом и до 1500 пунктов", - полагает руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев.

"Мы видим повышенный аппетит инвесторов к риску - инвесторы покупают акции как на развитых, так и на развивающихся рынках. Российский рынок при существующих рисках в то же время является одним из самых дешевых среди развивающихся, что привлекает инвесторов, - замечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк. - В пятницу, если не произойдет каких-либо форс-мажорных событий, покупки на рынке акций продолжатся. Тем не менее объемы могут быть ниже, так как при текущих рисках инвесторы опасаются открывать позиции перед выходными".

Лидерами роста к концу дня стали привилегированные акции "Транснефти" (2,08%) и бумаги "Магнита" (2,47%).

Старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук подчеркивает, что "Магнит" опубликовал финансовые результаты за 9 месяцев. "В сентябре выручка ритейлера выросла на 34,4%, до 62,1 млрд руб. За месяц компания открыла 121 магазин, при этом общее количество магазинов в сети составило 9,20 тыс. "Магниту" удается сохранять высокие темпы роста, несмотря на снижение потребительской способности населения из-за спада экономики и ослабления рубля", - объясняет эксперт.

В лидерах падения к концу дня пребывали акции "Системы" (-4,58%), обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" (-6,81% и -3,54% соответственно).

Акции АФК "Система" были подвержены высокой волатильности на фоне рассмотрения судом дела Евтушенкова. В течение дня бумаги падали на 10% после требований Следственного комитета РФ взыскать с компании 190 млрд руб. Позже стало известно, что исковые требования Генпрокуратуры к АФК "Система" могут быть изменены, но Арбитражный суд Москвы 23 октября рассмотрит по существу иск Генеральной прокуратуры РФ о возврате имущества предприятий башкирского ТЭК в госсобственность.

10 октября из значимых для российского рынка событий можно отметить следующие: операционные результаты X5 Retail Group за третий квартал и 9 месяцев 2014 года, закрытие реестра акционеров "Магнита" для получения дивидендов.

Внешний фон умеренно негативен

Торги в США открылись незначительным снижением основных индексов, которые к концу торгов в России потеряли порядка 0,7%. 9 октября в Штатах была опубликована статистика, которая показала снижение первичного числа обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 288 тыс. до 287 тыс. (ожидалось 294 тыс.).

На торгах в Европе к концу дня в России можно было наблюдать разнонаправленную динамику. Четверг отметился несколькими негативными сигналами по состоянию немецкой экономики. Помимо данных о падении экспорта и импорта за август, крупнейшие финансовые институты страны понизили прогноз по росту экономики ФРГ на текущий год с 1,9% до 1,3%.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре снизились на 0,52%, торгуясь на уровне $90,91 за баррель. Цены остаются под давлением опасений сокращения спроса.

Завтра на мировых площадках важными для инвесторов будут следующие события: ежегодная встреча Всемирного банка и МВФ, выступления глав ФРБ Филадельфии, Канзаса (в течение торгов в США).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама