Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продан: суд Стокгольма просит "Газпром" предложить варианты решения газового конфликта

9 октября 2014, 20:07 UTC+3 КИЕВ 9, октября. /ТАСС
Министр энергетики Украины отметил, что на сегодня Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности в размере $3,1 млрд
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 октября. /ТАСС/. Стокгольмский арбитражный суд попросил "Газпром" представить свои предложения по промежуточному решению газового конфликта с Украиной.

Об этом заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Насколько мне известно, Стокгольмский суд уже попросил "Газпром" представить свои предложения относительно промежуточного решения", - сказал Продан. По его словам, решение суда может быть принято в течение месяца.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министру энергетики РФ Александру Новаку продолжить поиск компромисса на переговорах с Украиной и ЕС по газовой проблеме "при понимании того, что по долгам надо платить". Медведев подчеркнул, что готовность РФ поставлять на Украину газ по $385 за 1 тыс. куб. м - "наша историческая позиция, причем весьма благоприятная, как мы полагаем, для Украины".

Как заявил министр энергетики РФ, "объемов газа, который сегодня накоплен в подземных газовых хранилищах Украины, недостаточно для нормального прохождения осенне-зимнего периода". В связи с этим, по его мнению, "необходимо восстанавливать текущие поставки, чтобы обеспечить нормальное прохождение зимы и баланс энергопотребления на Украине и надежные поставки европейским потребителям".

Новак подчеркнул, что у Москвы общая позиция с Еврокомиссией по условиям обеспечения новых поставок и реструктуризации задолженности. "Газпром" может поставить "Нафтогазу" 5 млрд куб. м по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты. Еще 5 млрд куб. м могут, если понадобится, быть поставлены по системе дополнительных заявок.

Он также отметил, что на сегодня Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности в размере $3,1 млрд.

По его словам, "такое пакетное решение на 6 месяцев может стать хорошим решением прохождения осенне-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама