Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор разрешил сертификацию свинины с четырех предприятий Украины

9 октября 2014, 23:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
Четырем другим украинским предприятиям по-прежнему запрещены поставки продукции
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ARNO BALZARINI

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Россельхознадзор возобновил сертификацию половины предприятий Украины, ввоз свинины с которых ранее был запрещен, в том числе из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом говорится в материалах Россельхознадзора.

Решение ведомства принято 9 октября 2014 года. 

В документе говорится, что возобновляется сертификация свиноводческой продукции в РФ с четырех предприятий Украины: двух в Донецкой области (ООО "Салком-Плюс" и ОАО "Тавр-Плюс"), одного в Волынской области (ООО ВМП) и одного в Черновицкой области (ООО "Свиженька"). В Россельхознадзоре затруднились пояснить, с чем связано снятие ограничений на сертификацию и поставки для украинских предприятий.

Поставки продукции по-прежнему запрещены с четырех других предприятий

В списке предприятий, поставки которым по-прежнему запрещены, остаются еще четыре предприятия: одно донецкое предприятие ЧАО "АПК Инвест", два в Ровненской области - ДП "Мясокомбинат "Заря" и ООО "Компания Зевс Лтд", а также ПАО "Конотопмясо" (город Конотоп). Большая часть этих предприятий не может поставлять продукцию в Россию с октября 2012 года.

Разрешенным предприятиям Россельхознадзор предъявил список требований. Так, ввоз свинины возможен только в тушах и полутушах при наличии оттисков ветеринарных клейм. В дополнение к ветеринарному свидетельству должно быть оформлено приложение, подтверждающее, что сырье, из которого произведена поставляемая в РФ продукция, выработано на предприятиях по выращиванию свиней, расположенных в областях Украины, где не регистрировались случаи АЧС в популяции домашних и диких восприимчивых животных. Также в приложении должна содержаться информация о результатах мониторинговых исследований на АЧС. Указанные гарантии должны быть заверены печатью и подписью областного, краевого органа госветнадзора.

В январе 2014 года Россельхознадзор усомнился в дееспособности ветслужб Украины в контроле за АЧС. Обеспокоенность российской стороны была обусловлена "политическими изменениями, повлекшими ослабление ряда национальных властных структур на Украине", сказал тогда глава ведомства Сергей Данкверт. В ответ украинские ветслужбы заверили, что сохранили полный контроль в сфере своих государственных полномочий, в том числе по предотвращению распространения АЧС.

Россия не стала вводить полный запрет на ввоз свинины с Украины, однако предложила применить регионализацию по этому заболеванию на территории Украины. Тем не менее Госветслужба Украины с 3 февраля 2014 года приостановила сертификацию живых свиней и продукции свиноводства, поставляемой с Украины на территорию РФ.

Запрет на импорт молочной продукции

Как ранее сообщал ТАСС, Россия с 28 июля 2014 года запретила импорт всей молочной продукции и молока с Украины. Запрет, веденный Россельхознадзором, в первую очередь связан с поставками с Украины небезопасной сырной продукции. Россельхознадзор также неоднократно обнаруживал остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов и патогенные микроорганизмы в молоке и молочной продукции, импортируемой с Украины. Ранее ведомство ввело запрет на импорт в Россию с Украины картофеля со всех предприятий страны из-за вредителя золотой нематоды и свинины из-за угрозы распространения АЧС. В свою очередь, Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз в РФ сыров с 13 заводов Украины, соковой продукции, в том числе для детского питания, спиртных напитков, пива и пивных напитков с трех украинских предприятий, овощных, фруктовых и рыбных консервов семи украинских компаний, с 5 сентября - всех кондитерских изделий, для продукции "Рошен" - повторно, так как ее продукция не ввозится уже с сентября 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама