Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: эксперт, предсказавший кризис 2008 года, прогнозирует рост ВВП РФ не раньше 2016 года

10 октября 2014, 6:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, октября. /ТАСС
Профессор экономики Нью-Йоркского университета полагает, что российская экономика будет испытывать влияние не столько санкций, сколько общего падения цен на сырье
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший глобальный финансовый кризис 2008-2011 годов, считает, что рост ВВП России в лучшем случае может начаться с 2016 года, даже если действие санкций будет приостановлено.

По словам Рубини, экономика России переживает не лучшие времена.

"По моему мнению и прогнозу МВФ, рост ВВП России в 2014 году будет нулевым или вообще отрицательным, и следующий год точно не будет лучше этого, так что, даже если действие санкций будет приостановлено, российская экономика начнет расти в лучшем случае с 2016 года", - заявил Рубини в интервью сегодняшним "Известиям".

Он полагает, что российская экономика будет испытывать влияние не столько санкций, сколько общего падения цен на сырье, вызванного в том числе ростом добычи шельфового газа в США, Канаде и других странах мира.

"Кроме того, цена на нефть зависит и от цены на доллар, и укрепление американской валюты в целом в мире давит и на нефтяные котировки, и на рубль", - сказал Рубини.

Он также считает, что будущее для российского сырья явно не лучшее. "Вакантное место поставщика газа в Европу, скорее всего, будет занято США - они сейчас в процессе отмены собственного запрета на экспорт нефти и получения лицензий на экспорт сжиженного газа. Дайте им 5-6 лет - и Европа перестанет надеяться на российский газ, который будет продан по меньшей цене Китаю", - сообщил эксперт.

Единственное решение в этой ситуации, как считает Рубини, "начало диверсификации (российской) экономики, при которой она не будет зависеть так сильно от цен на сырье, переориентация ее на частный сектор и производство".

Как считает Рубини, среди первых шагов, которые необходимо сделать России в этой ситуации, это достичь компромисса с Западом.

"Я бы не хотел винить в эскалации этого конфликта Россию, потому что Запад тоже сделал ряд больших ошибок еще со времен развала СССР... Параллельно России необходимо думать о том, как вернуться к росту ВВП более чем в 3% - подойдет стратегия, включающая привлечение частного капитала, сокращение трат для ведения бизнеса, снижение уровня коррупции, увеличение возможностей для роста частного сектора, открытость для зарубежных инвесторов и так далее", - заявил Рубини.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама