Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минфина: закон о компенсациях за санкции Запада не скажется на бюджете

10 октября 2014, 8:44 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 10, октября. /ТАСС

Как показывает практика, сумма компенсации не столь значительна, пояснил Антон Силуанов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Антон Силуанов

Антон Силуанов

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 октября. /ТАСС/. Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что реализация норм закона о компенсациях за санкции Запада не скажется на федеральном бюджете. Такое мнение он высказал журналистам.

"Мы не думаем, что реализация норм этого закона как-то скажется на федеральном бюджете, - сказал Силуанов. - Там предусмотрена процедура, когда пострадавшее лицо - физлицо или юрлицо - может обратиться в российский суд, что судебные органы другого государства вынесли неправильный вердикт. Наш суд должен рассмотреть это, принять решение, что да, действительно, такой вердикт был с точки зрения нашего судопроизводства не соответствующим нашему законодательству, и только тогда можно вести речь о компенсациях из бюджета".

По словам главы Минфина, компенсация из бюджета, как правило, не бывает в полном объеме. "Это может быть часть издержек, которые понес истец, - уточнил министр. - Как показывает практика, эта сумма не столь значительна".

"Мы не думаем, что это каким-то образом скажется на дополнительных расходах бюджета", - констатировал Силуанов, добавив, что в бюджете предусматриваются ассигнования в случае вынесения судами положительных решений по искам, предполагающим выплаты из казны.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный депутатом-единороссом Владимиром Поневежским, о компенсации российским гражданам и компаниям, имущество которых подпадает под санкции Запада и Украины. Согласно законопроекту, вынесение иностранными судами вердиктов по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, "признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета РФ". "Такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными", - говорится в сопроводительных документах. В связи с этим проектом закона предлагается предоставить гражданам РФ и российским организациям "возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ". Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесено заведомо неправосудное решение, должно обратиться в российский суд с соответствующим заявлением.

Законопроект подвергся резкой критике со стороны министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который считает, что проект документа фактически "поощряет вывоз капитала из страны" в различных формах. "С содержательной точки зрения он фактически распространяет такую неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики", - сказал министр.

Законопроект о компенсации пострадавшим от решений иностранных судов. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама