Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет директоров "Северстали" рекомендовал утвердить дивиденды в размере 45,6 млрд рублей

10 октября 2014, 9:50 UTC+3
Дивиденды будут выплачены из расчета 54,46 рубля на акцию
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Совет директоров ОАО "Северсталь" рекомендовал выплатить дивиденды за третий квартал 2014 года, а также спецдивиденды от продажи активов в США, в общем объеме 45,62 млрд рублей (около 1,14 млрд долларов) из расчета 54,46 рубля на акцию, следует из сообщения компании.

В пятницу компания объявила о рекомендациях по выплате дивидендов за 9 месяцев 2014 года. Речь идет о дивидендах за третий квартал и спецдивидендах от продажи активов в США, пояснил ТАСС представитель "Северстали".

На долю генерального директора и основного владельца "Северстали" Алексея Мордашова, контролирующего 79,2% акций компании, приходится в виде дивидендных выплат 36,13 млрд рублей (около 900 млн долларов).

Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, - 25 ноября 2014 года включительно.

Окончательное решение о выплате дивидендов примет внеочередное собрание акционеров компании, которое запланировано на 14 ноября.

По итогам второго квартала "Северсталь" выплачивала дивиденды из расчета 2,14 рубля на одну акцию на общую сумму около 1,79 млрд рублей, в том числе Мордашову - 1,4 млрд рублей /около 38 млн долларов/. По результатам первого квартала текущего года выплаты составили 2,43 рубля на акцию. На долю Мордашова пришлось в виде дивидендов за первый квартал 2014 года 1,6 млрд рублей /около 45 млн долларов/.

Таким образом, Мордашов может получить от "Северстали" по итогам 9 месяцев 2014 года около 39 млрд рублей в виде дивидендов.

По итогам всего 2013 года компания направила на дивиденды 6,95 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, "Северсталь" направит на выплату дивидендов 1 млрд долларов от продажи активов в США, остальную сумму - на погашение долга. Общая сумма сделок по продаже североамериканских сталелитейных заводов компании равна 2,325 млрд долларов. В третьем квартале "Северсталь" также продала производителя коксующегося угля PBS Coals в США за 140 млн долларов.

Также совет директоров внес изменения в дивидендную политику компании, увеличив размер выплат с не менее 25% до 50% от чистой прибыли по МСФО при условии, что коэффициент чистый долг/EBITDA будет находиться ниже значения 1. Если коэффициент превысит 1, то "Северсталь" вернется к текущей дивидендной политике.

По итогам второго квартала соотношение чистый долг/EBITDA составило 1,3 против 1,6 в первом квартале. В среднесрочной перспективе компания ориентируется на соотношение показателя не более 1,5.

ОАО "Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама