Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы теряют более 1%

10 октября 2014, 13:22 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова

Российский рынок в первой половине дня продолжает торговлю на отрицательной территории, поддавшись влиянию внешнего фона и падению нефтяных цен до минимумов с конца 2010 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы в пятницу к середине дня теряют более 1% на общемировых опасениях и снижении цен на нефть. Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже снижается на 1,15%, находясь на уровне 1368,45 пункта, а индекс РТС - на 1,87%, до 1068,46 пункта (по состоянию на 12.35 мск).

Индекс ММВБ сегодня обновил минимум с 11 августа, а индекс РТС упал до минимума с 17 марта.

Российский рынок в первой половине дня продолжает торговлю на отрицательной территории, поддавшись влиянию внешнего фона и падению нефтяных цен до минимумов с конца 2010 года.

Аналитики отмечают, что ряд глобальных факторов пока не позволяет рассчитывать на слом основной тенденции на наших биржах в сторону повышения. Коррекцию наверх можно ждать лишь на краткосрочных факторах, в частности при появлении прогресса в переговорах России и Украины по газу или общей стабилизации геополитической ситуации.

"Заявления (главы ЕЦБ) Марио Драги о том, что восстановление европейской экономики теряет темпы, ухудшение прогнозов ведущих немецких институтов роста экономики ФРГ на 2014 и 2015 годы (IFO, IWH, RWI, DIW), отказ властей Гонконга от переговоров с протестующими, падение котировок нефти ниже $89 за баррель - все это не оставляет никаких шансов на рост для российского рынка сегодня", - считает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков.

Главный аналитик ООО "Управление сбережениями" Александр Потавин также отмечает ряд негативных для российского рынка факторов, среди которых отсутствие поводов для отмены санкций против России, падение цен на нефть и рубля, слабость нашего рынка по сравнению с развивающимися аналогами.

"Сейчас точно не стоит ждать пересмотра лимитов по российским активам со стороны крупных западных инвесторов. Из всего этого напрашивается вывод: ценовые колебания в наших биржевых активах будут проходить в рамках хорошо изученных годовых диапазонов. Делать активные ставки на рост российских индексов явно не стоит", - сказал эксперт.

Директор инвестиционных программ АКБ "Экспресс-кредит" Михаил Молодов при этом указывает на вероятность появления благоприятных сигналов. "Возможным драйвером к краткосрочной коррекции вверх могут стать месячная экспирация опционов и возможная встреча между Путиным и Порошенко - это пока единственные факторы, способные удержать наш рынок от более существенного падения", - полагает он.

Положительную динамику в середине дня показывают акции "Северстали" (2,75%) и бумаги ПИК (0,91%). Совет директоров ОАО "Северсталь" рекомендовал выплатить дивиденды за третий квартал 2014 года, а также спецдивиденды от продажи активов в США в общем объеме 45,62 млрд руб. (около $1,14 млрд) из расчета 54,46 руб. на акцию.

В лидерах падения к середине дня пребывают обыкновенные и привилегированные акции "Мечела" (-6,06 и -4,79% соответственно).

Одной из причин падения по акциям "Мечела" может выступать отсутствие новостей о финансовом спасении компании.

Продолжают снижение бумаги "Системы" (-4,79%), обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" (-4,11 и -3,68% соответственно) на неопределенности по делу Евтушенкова и будущего компаний.

Внешний фон негативен

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились значительным падением основных индексов, которые потеряли порядка 2%, сведя на нет рост предыдущего дня на опасениях за состояние мировой экономики. Особые вопросы вызывает сейчас ситуация в Европе, откуда день за днем приходят неоптимистичные сигналы, а наличие рисков накануне подтвердил глава ЕЦБ Марио Драги.

"Ситуация на финансовых площадках все больше похожа на идеальный шторм. Волатильность на американском рынке акций поражает, как и скорость смены настроений у участников торгов. Все более выраженный спрос на US Treasuries (доходность 10-летних казначейских обязательств обновила минимумы года), к которым в последние дни прибавилось золото.

Налицо тенденция бегства в качество на фоне развития коррекционных настроений среди инвесторов", - считает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.

На биржах Азии сегодня к концу торгов сформировались пессимистичные настроения. Фьючерсы на основные американские индексы сегодня теряют менее 0,1%. На торгах в Европе преобладают продажи, обеспеченные опасениями замедления экономического роста.

Цены на нефть середине торгов в России снижаются, опустившись до минимума с декабря 2010 года на опасениях сокращения спроса и избыточного предложения ресурса. Контракты на нефть марки Brent с поставкой в ноябре теряют 1,09%, находясь на отметке $89,06.

"Нефть пробила нашу вторую цель $90, теперь существует высокая вероятность, что она войдет в коридор $80-85/брент - наш самый пессимистический прогноз", - оценивает директор инвестиционных программ АКБ "Экспресс-кредит" Михаил Молодов.

На мировых площадках важными для инвесторов сегодня будут следующие события: ежегодная встреча Всемирного банка и МВФ, выступления глав ФРБ Филадельфии, Канзаса (в течение торгов в США).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама