Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и ОАЭ обсуждают вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах

10 октября 2014, 14:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 10 октября./ТАСС
Требуется время для проработки этого вопроса, отметили в Минпромторге РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября./ТАСС/. Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) обсуждают вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах. Об этом в ходе межправкомиссии РФ и ОАЭ, состоявшейся сегодня в Москве, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он подчеркнул, что этот вопрос сегодня озвучен впервые.

"Требуется время для проработки этого вопроса. Мы исходили из того, что с определенным количеством стран, в частности с Китаем, приняты такие решения. Этот вопрос поставлен на повестку дня исходя из сложившегося опыта, и мы рассчитываем, что эксперты наших двух банковских систем должны прийти к общему пониманию", - сказал российский министр.

В свою очередь министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Заид аль-Нахайян добавил, что есть определенные сложности из-за того, что национальная валюта ОАЭ очень тесно связана с долларом США.

"Но с политической точки зрения я могу твердо сказать, что мы выступаем за всесторонние отношения (с Россией - прим.ред.) и сотрудничество. И если есть политическая воля, то мы всегда можем с помощью наших экспертов в области экономики по техническим вопросам преодолеть эти сложности", - заявил министр иностранных дел ОАЭ.

Также, по словам Мантурова, Россия рассчитывает завершить необходимые процедуры для открытия торгового представительства в Абу-Даби  к 2015 году. "Одной из его основных задач будет сопровождение торговых, промышленных и инвестиционных проектов российских компаний на территории ОАЭ",- отметил он.

По словам министра, в настоящее время наиболее востребованным остается инвестиционное сотрудничество между странами, Россия заинтересована в привлечении инвесторов из ОАЭ в отечественную промышленность.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) уже активно работает с финансовыми институтами ОАЭ, в частности с Суверенным фондом Абу-Даби, подчеркнул министр.

Мантуров добавил, что в проработке находится совместные проекты на территории третьих стран, среди которых проект по созданию крупного транспортного хаба на Кубе. Подробностей Мантуров не раскрыл.

Он напомнил, что сейчас в ОАЭ продолжается реализация проекта по строительству газопровода (Тавила - Фуджейра) по контракту (ориентировочной стоимостью $400 млн- прим. ред) между "Стройтрансгазом" и Dolphin Energy.

Ранее ТАСС сообщал, что ОАЭ намерены вдвое увеличить объем торговли с Россией и довести его до $6 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама