Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия присоединилась к последнему пакету санкций ЕС против России

10 октября 2014, 17:42 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Норвегия не является членом ЕС, однако присоединяется ко всем пакетам ограничительных мер, принимаемых Евросоюзом против российских физических и юридических лиц
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/BORIS ROESSLER

ОСЛО, 10 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия присоединилась к пакету экономических санкций против России, утвержденному Евросоюзом 12 сентября. Об этом говорится в заявлении МИД королевства, поступившем в распоряжение ТАСС.

Норвежский Государственный совет, в который входят члены кабинета министров и король Харальд V, в пятницу формально одобрил решение правительства страны.

"Согласованные новые меры вступают в силу незамедлительно", - отмечается в документе.

Норвегия не является членом ЕС, однако последовательно присоединяется ко всем пакетам ограничительных мер, вводимых сообществом против российских физических и юридических лиц. В качестве причины очередного подобного решения, принятого норвежским правительством, указывается "неприемлемость" позиции России в отношении событий на Украине.

"Несмотря на подписанное в Минске 18 сентября соглашение о прекращении огня, Россия продолжает оказывать поддержку сепаратистам на востоке Украины, - утверждается в королевском указе о расширении антироссийских санкций. - Вооруженные столкновения по-прежнему продолжаются, и Россия, как и ранее, осуществляет поставки вооружений сепаратистам".

 Ущерб национальной экономике 

В документе говорится, что, согласно международным договоренностям, Норвегия считает себя обязанной вслед за своими партнерами из ЕС ввести дополнительные санкции против РФ, несмотря на то что они нанесут ущерб национальной экономике.

"Ограничительные меры в сфере энергетики негативно скажутся на состоянии норвежской экономики, - отмечается в документе. - Для отдельных компаний и некоторых ориентированных на экспорт отраслей последствия данного шага могут оказаться значительными. Долгосрочные санкции будут означать для норвежских компаний потерю контрактов, а также российской доли рынка".

Вслед за Евросоюзом Норвегия вводит дополнительные ограничения на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России - Уралвагонзавода, "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации, а также трех топливно- энергетических компаний - "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти". Введены ограничения и на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. Упомянутые банки, оборонные холдинги и нефтяные компании теряют право на привлечение норвежского финансирования на срок больше месяца.

Норвегия также приняла расширенный черный список ЕС для России и Украины, в котором в настоящее время фигурируют 119 фамилий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама