Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высший евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС

10 октября 2014, 18:08 UTC+3 МИНСК 10, октября. /ТАСС
Ожидается, что в ближайшем будущем к ЕАЭС присоединится Киргизия
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/ТАСС

МИНСК, 10 октября. /ТАСС/. Высший евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Соответствующий договор был подписан на заседании совета в Минске на уровне глав государств.

Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником союза, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

Ожидается, что в ближайшем будущем к ЕАЭС присоединится также и Киргизия. В пятницу на заседании совета стороны подписали заявление о плане мероприятий ("дорожная карта") по присоединению этой страны к ЕАЭС в качестве полноправного члена.

Как пояснила журналистам представитель Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, сроки фактического присоединения Киргизии к ЕАЭС прогнозировать трудно, но киргизская сторона уже активно сотрудничает с союзом.

"Я боюсь называть даты, но мы уже рассматриваем Киргизию как полноправного участника нашего проекта", - заметила Валовая, добавив, что "многие вещи, не дожидаясь окончательного подписания договора о вступлении, можно делать сообща". В частности, "дорожная карта" предусматривает исполнение Киргизией программы мероприятий по адаптации своего национального законодательства к требованиям Единого экономического пространства.

Кроме того, по итогам Высшего евразийского экономического совета стороны подписали заявление "О выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе". Главы государств утвердили также положение о символике ЕАЭС и отчеты об исполнении бюджета. Ряд документов касается штатной численности, структуры суда ЕАЭС, оплаты труда его сотрудников и судей.

Принято также поручение Евразийской экономической комиссии совместно с правительствами России, Белоруссии и Казахстана подготовить предложения по подходам к развитию экономического сотрудничества с ключевыми торговыми партнерами ЕАЭС.

В настоящее время стороны обсуждают возможное расширение сотрудничества союза с Вьетнамом, Израилем, Индией и Египтом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама