Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго объяснило дефицит бензина на независимых АЗС Новосибирска и Иркутска

10 октября 2014, 19:01 UTC+3 МОСКВА. 10 октября. МОСКВА. 10, октября. /ТАСС

Трейдеры жалуются на ремонты на крупных НПЗ и традиционно обещают поднять цены

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА. 10 октября. /ТАСС/. Минэнерго и нефтяники объясняют дефицит бензина на независимых сетях АЗС Новосибирской и Иркутской областей отсутствием своевременных заявок на поставки топлива. Трейдеры жалуются на ремонты на крупных НПЗ и традиционно обещают поднять цены.

Временный дефицит

В независимых сетях АЗС Новосибирской и Иркутской областей наблюдается временный дефицит топлива, связанный с несвоевременным направлением заявок на поставки топлива в октябре, сообщили в Минэнерго.

По данным администраций Новосибирской и Иркутской областей, на 9 октября запасы топлива в Новосибирской области составляют: Аи-92 - 8 суток, Аи-95 - 11 суток, ДТ - 13 суток, в Иркутской области: Аи-92 - 18 суток, Ат-95 - 16 суток, ДТ - 14 суток.

В настоящее время на Омском НПЗ "Газпром нефти" ведется ремонт производственных установок. Но на это время увеличена производительность альтернативных мощностей, сказали в "Газпром нефти".

"Компания в сентябре этого года поставила на рынок Новосибирской области на 11,5 тыс. тонн (23%) бензинов больше, чем в сентябре прошлого года. В октябре этого года поставки "Газпром нефти" в Новосибирскую область в адрес независимых трейдеров сохранятся на уровне октября прошлого года", - утверждают в компании.

На Ангарском НПЗ "Роснефти" на плановом ремонте находятся две установки. Но на одной из них ремонт заканчивается в субботу 11 октября. "Выпуск нефтепродуктов не прекращался благодаря работе других установок предприятия, все заявки выполняются в полном объеме", - указали в компании.

В "Роснефти" ТАСС подтвердили, что трейдер "КрайсНефть", работающий в Иркутской области, не обращался с заявкой на закупку нефтепродуктов. А продажа нефтепродуктов через собственную розничную сеть "Роснефти" в Иркутской области осуществляется в полном объеме, ограничений по отпуску топлива нет, сказали в госкомпании.  

Период проведения технологических ремонтов на НПЗ традиционно сопровождается заявлениями владельцев независимых АЗС о нехватке топлива, что приводит к росту цен на бензин. По числу заправок на независимые сети приходится около 66% российского рынка, подсчитали в консалтинговой группе ОМТ, но на них приходится меньше половины (около 45%) общего объема продаж топлива.

В период пиковых нагрузок

В четверг глава ФАС Игорь Артемьев посетовал на график плановых ремонтов НПЗ. "Я в некотором недоумении по поводу того, зачем проводить ремонт (на НПЗ) в период пиковых нагрузок. Из года в год это повторяется каждый раз. Если бы не было вывода в ремонт, вообще не имели бы таких ситуаций и просто отслеживали снижение цен по мировому тренду", - добавил он.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша утверждает, что ситуация со снабжением нефтепродуктами независимых АЗС близка к катастрофической. По его словам, "независимый розничный рынок испытывает серьезный дефицит с поставкой бензина, особо острая ситуация сложилась на Алтае, в Новосибирской и Иркутской областях, где независимые АЗС в значительной части близки к закрытию".

В Минэнерго опровергают заявление Топливного союза: "Анализ производства, отгрузок и наличия товарных остатков нефтяных компаний показывает, что ситуация с топливообеспечением страны стабильна, предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме, запасы превышают нормативные показатели".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама