Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Христенко: ЕАЭС и ЕС рано или поздно придут к глубокому партнерству

11 октября 2014, 14:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, октября. /ТАСС
Руководитель Евразийской экономической комиссии выразил уверенность, что охлаждение, произошедшее в отношениях между Россией и ЕС в связи с ситуацией на Украине, "с неизбежностью пройдет"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Евросоюз рано или поздно придут к объединению усилий и "глубокому партнерству" для развития свободной торговли. Такую точку зрения высказал в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

"Такого рода большой проект между Евразийским и Европейским союзами, с моей точки зрения, абсолютно необходим, - заявил Христенко, комментируя перспективу развития идеи "зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока". - Его надо проговаривать, его надо прописывать, и если мы такую долгосрочную цель, такую задачу перед собой поставим, уверяю вас, многие страсти улягутся и найдут свое место, в общем, как простые решения".

Руководитель Евразийской экономической комиссии выразил уверенность, что охлаждение, произошедшее в отношениях между Россией и ЕС в связи с ситуацией на Украине, "с неизбежностью пройдет", но срок такой перемены прогнозировать не стал.

Кроме того, по словам Христенко, отсутствие у Армении наземных границ с другими государствами ЕАЭС не станет препятствием для ее интеграции в это объединение. 

"Это не проблема, - заявил Христенко. - И проблема эта, может быть, даже меньшая, чем, например, товару с Дальнего Востока, из Владивостока, попасть в Москву в рамках одной страны. С точки зрения цены, с точки зрения самой логистики".

"Евразийский союз это четыре степени свободы, - добавил глава Евразийской экономической комиссии. - Это товары, это услуги, это капиталы, это рабочая сила. И для последних трех фактор границы все менее и менее значим".

Высший евразийский экономический совет 10 октября одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником Союза, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

В прошлом российская сторона в связи с процессом создания ЕАЭС неоднократно заявляла о возможности его будущей интеграции с ЕС. В 2010 году Владимир Путин, занимавший в тот момент пост главы правительства, выступил за создание "гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока" с вероятностью последующего формирования материковой зоны свободной торговли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама