Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЭБ подпишет соглашение с китайским Эксимбанком на $2 млрд

11 октября 2014, 15:59 UTC+3
Инвестиции будут направлены в совместные проекты на территории России, заявил заместитель председателя ВЭБа Александр Иванов
Материал из 1 страницы
Александр Иванов

Александр Иванов

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

СОЧИ, 11 октября /ТАСС/ Российский ВЭБ планирует подписать в ходе встречи глав правительств на следующей неделе соглашение с китайским Эксимбанком на сумму $2 млрд, сказал в ходе российско-китайского экономического форума заместитель председателя ВЭБа Александр Иванов.

"Все эти ресурсы, все эти инвестиции будут направлены в совместные проекты на территории России, в поставки передовых технологий и передового оборудования, создание рабочих мест и создание производств", - сказал Иванов.

Он сказал, что с 2009 года ВЭБ привлек $4 млрд, работая с китайскими банками развития и коммерческими банками. Средства были направлены на проекты в индустрии стройматериалов, деревообработке, энергетике, нефтехимии и фармацевтике.

"Сейчас у нас в высокой степени проработки таких проектов на сумму более $1 млрд и еще 6 проектов на $4 млрд обсуждается", - сказал Иванов.

Кроме того, Россия и Китай достигли договоренности о свопах рубль-юань.

Иванов заявил, что наличие договоренностей подтвердил представитель Национального банка Китая в ходе заседания межправительственной комиссии.

"Отрадно было слышать от представителя Национального банка Китая, что соответствующие договоренности о свопах рубль-юань достигнуты. С нетерпением ожидаем, что соответствующие соглашения будут подписаны в ходе встречи глав правительств", - сказал Иванов.

Он подчеркнул, что инструмент позволит банкам получать необходимую им ликвидность в рублях и юанях.

Операция "валютный своп" предполагает обмен средствами в двух валютах между банками или компаниями и обратный обмен через определенный период по заранее оговоренному курсу. Инструмент позволяет устранить валютные риски и вовремя получить необходимую сумму в требуемой валюте.

Cмягчение правил доступа на рынки капитала

Иванов также подчеркнул, что российские компании смогут активнее привлекать средства на китайских рынках капитала, если местные регуляторы смягчат правила доступа.

Согласно самым консервативным оценкам, объем китайского рынка капитала оценивается в $20 трлн, однако доступ к этому рынку для российских эмитентов пока затруднен, подчеркнул Иванов.

Для продвижения российских компаний на рынок капитала Китая ВЭБ создал дочернюю компанию в Гонконге.

"Я хотел бы обратиться к нашим китайским партнерам, попросить их проработать такую возможность, чтобы облегчить российским эмитентам выход на китайские фондовый и финансовый рынки", - сказал Иванов.

После введения санкций из-за событий на Украине западные рынки капитала практически закрыты для российских компаний. На этом фоне многие компании и банки изучают возможности азиатских рынков капитала, однако сталкиваются с рядом трудностей при выходе на рынок.

Иванов заявил, что речь идет о смягчении правил валютного регулирования, взаимном признании рейтингов, возможности предоставления для российских компаний отчетности для китайских регуляторов по российским или международным стандартам, а также облегчении процедур репатриации купонных выплат.

Визит премьер-министра Госсовета КНР в Москву

На следующей неделе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян прибывает в Москву. 13-14 октября он встретится с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и побывают на форуме "Открытые инновации".

Дмитрий Медведев и Ли Кэцян проведут обстоятельное обсуждение ключевых вопросов российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической областях, а также в гуманитарной сфере, сообщили ранее в пресс-службе Кремля. В консультациях примут участие два десятка министров обеих стран.

По итогам переговоров будет принято Совместное коммюнике. "К подписанию также подготовлен пакет межправительственных, межведомственных и корпоративных документов по различным аспектам двустороннего практического взаимодействия", - добавили в пресс-службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама