Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор может разрешить поставки в Россию мяса антилоп из ЮАР и Намибии

11 октября 2014, 20:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, октября. /ТАСС
Кроме того, ведомство может запретить реэкспорт продовольствия через Украину и Прибалтику
Материал из 1 страницы
© EPA/GERNOT HENSEL

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Россельхознадзор может разрешить поставки в Россию мяса некоторых видов диких африканских антилоп из ЮАР и Намибии, сообщил ТАСС руководитель ведомства Сергей Данкверт.

"Не надо удивляться, у нас кухня разнообразная, особенно в крупных городах, запросы поступают самые разные”, - сказал он. Ранее ведомство разрешило ввозить в Россию мясо крокодила с одного из филиппинских предприятий, напомнил Данкверт.

По его словам, первоначально Россельхознадзор в ходе инспекции в ЮАР, запланированной на середину октября 2014 года, намеревался проверить рыбную и мясную продукцию. Однако африканские коллеги попросили перенести мониторинг мясной продукции на февраль 2015 года, чтобы под проверку могло попасть мясо диких экзотических животных из ЮАР и Намибии, в частности, мясо антилоп, пояснил Данкверт.

"Никто не собирается заменить им мясо массовое - свинину и говядину, это будут поставки в деликатесных объемах для ресторанов", - заключил глава Росельхознадзора.

Возможный запрет реэкспорта через Украину и Прибалтику

Данкверт также сообщил, что Россельхознадзор может запретить ввоз в Россию продукции по реэкспортным сертификатам Украины, Эстонии, Литвы и Латвии.  

"Будем на следующей неделе рассматривать введение запретов на реэкспорт для ряда стран в связи с недоверием к сертификации”, - сказал он. Вопрос с реэкспортными сертификатами Украины будет решаться после совещания с участием российских приграничных областей, где чаще всего обнаруживается нелегально ввезенная продукция, добавил глава ведомства.

Россельхознадзор выявил в партиях украинской продукции вещества, типичные для хранения польских овощей и фруктов, пояснил Данкверт. "У нас достаточно обнаружений в томатах и яблоках, и мы не только реэкспортные вещи запретим, но можем запретить и поставки", - подчеркнул он. Серьезные подозрения у ведомства есть в отношении Нидерландов.

Также Россельхознадзор отмечает отсутствие доверия к реэкспортным сертификатам Белоруссии. Данный вопрос ведомство намерено обсудить с белорусскими коллегами на встрече 13 октября в Минске.

Россельхознадзор уже запретил реэкспорт в Россию растительной продукции через территорию Польши с 6 октября 2014 года.

Транзит продукции через третьи страны - легальное действие при условии, что страна-реэкспортер выдает соответствующие реэкспортные сертификаты, подтверждающие путь груза и контроль условий транзита и самой продукции.

Запрет на импорт плодоовощной продукции из Польши в Россию действует с 7 августа 2014 года в рамках пакета ответных мер на санкции со стороны США, Австралии, Канады и стран ЕС, введенные ими в связи с ситуацией на Украине. 20 августа правительство России исключило из этого списка семенной материал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама