Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЕБРР: спад в экономике Украины будет преодолен только через 2-3 года

11 октября 2014, 21:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Сума Чакрабарти отметил, что в текущем году экономика "сожмется" на 9%, в следующем году - еще на 3%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ВАШИНГТОН, 11 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Украина сможет преодолеть нынешнюю фазу экономического спада лишь через 2-3 года. С таким прогнозом выступил в интервью Национальному общественному радио США президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) британец Сума Чакрабарти.

В организации исходят из того, что спад в экономике Украины в этом году составит 9%, в следующем - 3% "Мы предсказываем, что в текущем году экономика "сожмется" на 9%, в следующем году - на еще 3%", - заявил эксперт, говоря об Украине. При этом он добавил, что украинский "бюджет находится в экстраординарном напряжении".

"Пройдет 2-3 года, прежде чем мы вновь увидим положительные темпы роста на Украине", - считает Чакрабарти, который находится в эти дни в Вашингтоне в связи с участием в осенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

"Большая проблема Украины"

Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф, выступая на конференции Института международных финансов в Вашингтоне, выразил уверенность в том, что Украине потребуется более крупная программа Международного валютного фонда (МВФ). 

При этом уточнить, по просьбе корр. ТАСС размеры новой программы, эксперт затруднился. "Думаю, этого пока никто не знает, - сказал он. - Я не видел последних оценок. Многое будет "завязано" на банковский сектор".

Вместе с тем сумма в $100 млрд, звучавшая в некоторых комментариях СМИ, представляется экономисту ЕБРР "сильно завышенной".

"Большая проблема Украины - и меня это сильно тревожит, - состоит в том, что она настроилась на эти ожидания, что Запад ее выручит, даст деньги", - сказал Берглоф. "Все говорили - Запад поможет. А он не помог", - констатировал специалист.

Теперь, на его взгляд, Киев "не отдает себе отчета, насколько короток запас внимания" в Вашингтоне. Уже сейчас в заявлениях американских властей тематика Украины звучит все реже, уступая таким событиям, как эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола в Африке и подъем террористической группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке.

"Терпение по отношению к самой Украине тоже не безгранично", - продолжал Берглоф, пояснив, что на Западе ждут "наглядных проявлений реформ". Однако, по словам эксперта, их проведению препятствуют вооруженный конфликт на востоке страны и предвыборный "политический паралич".

На вопрос о возможности реструктуризации украинских долгов экономист ЕБРР ответил, что, на его взгляд, самым худшим сценарием стало бы превращение Киева в своего рода "подопечного, находящегося на содержании МВФ". Такая ситуация не привлекательна для любой страны, а для Украины особенно, сказал он, поскольку "будет трудно проводить реформы, вовлекать частный сектор".

"Не думаю, что главная проблема - уровень долгов, - заявил Берглоф. - Главное - это динамика долга. Если бы сейчас остановить (его рост) и начать постепенно снижать, это стало бы колоссальным достижением".

Впрочем, первоочередная задача, на фоне которой все остальное отодвигается на второй план, - остановить конфликт на Украине, констатировал специалист.

Институт международных финансов - это главная лоббистская организация мирового частного банковского и финансового бизнеса, базирующаяся в Вашингтоне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама