Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Китай могут подписать документ о поставках газа по восточному маршруту 13 октября

12 октября 2014, 6:28 UTC+3 ПЕКИН Андрей Кириллов, Алексей Селищев
Это может произойти в ходе очередной регулярной встречи глав правительств
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

ПЕКИН, 12 октября. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов, Алексей Селищев/. Россия и Китай могут подписать документ о поставках газа по восточному маршруту 13 октября во время 19-й регулярной встречи глав правительств. Об этом в интервью ТАСС сообщил торговый представитель РФ в КНР Алексей Груздев.

Согласно достигнутым на 11-м заседании Межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству в августе договоренностям, до конца текущего года должно быть заключено межправительственное соглашение о поставках природного газа по восточному маршруту, напомнил Груздев. "Фактически, этот документ завершит оформление договоренностей, достигнутых в мае в Шанхае в ходе визита президента России в Китай", - добавил он.

"Заинтересованные ведомства России и Китая на протяжении нескольких месяцев ведут регулярные консультации по Межправительственному соглашению о сотрудничестве в энергетической сфере, включая поставки природного газа по восточному маршруту. Рассчитываю, что сторонам удастся выйти на подписание документа в рамках предстоящей 13 октября в Москве 19-й регулярной встречи глав правительств", - сказал он.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая подписали контракт на поставку газа в КНР по восточному маршруту в течение 30 лет. Общая цена контракта составит $400 млрд.

Восточный маршрут предусматривает поставку в КНР 38 млрд кубометров российского природного газа в год по магистральному трубопроводу "Сила Сибири".

Цена газа

Цена экспортируемого газа по указанному контракту официально не разглашается, но, по оценкам экспертов, она примерно равна или немного превосходит цену на газ, поставляемый в Китай из стран Центральной Азии, отметил российский торгпред.

"Подготовительная работа и консультации велись сторонами в течение 10 лет, - напомнил он. - Достижение договоренностей подтверждает, что стороны заинтересованы в развитии стратегического сотрудничества в энергетической сфере, а также в диверсификации своих экспортных и импортных энергетических поставок, таким образом зафиксированная цена является результатом серьезного компромисса с обеих сторон".

"Полагаю, что оценка этой важнейшей договоренности не должна ограничиваться лишь краткосрочной экономической конъюнктурой. Для России значение контракта заключается в том, что мы вводим в эксплуатацию два новых крупных газовых месторождения, строим трубопровод и открываем новый обширный рынок потребителей газа. В свою очередь, Китай гарантированно будет получать большие объемы "голубого топлива", что позволит ему увеличить потребление экологически чистого сырья и более эффективно решать проблемы экологии без снижения темпов роста экономики", - резюмировал Алексей Груздев.

Визит премьера Госсовета КНР в РФ

В воскресенье в Россию прибывает премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. В ходе визита готовится подписание около 50 межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений в различных областях. 

Основное мероприятие в рамках пребывания в Москве - переговоры 13 октября с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. 

Ли Кэцян также встретится с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Не исключено, что премьера Госсовета КНР примет президент России Владимир Путин.

2 октября Владимир Путин заявил, что Москва считает наиболее перспективным сотрудничество со странами Азии, в первую очередь - с Китаем

Ранее Путин отмечал, что "российско-китайские отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия".

Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание всего комплекса взаимовыгодных связей между Россией и КНР. Это в полной мере отвечает интересам наших дружественных народов, способствует укреплению стабильности и безопасности в мире Владимир Путин

В то же время, МИД КНР заявлял, что Китай всегда будет заинтересован в укреплении сотрудничества с Россией вне зависимости от изменения мировой политической ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама