Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: соглашение по поставкам газа по восточному маршруту готово к подписанию

12 октября 2014, 12:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС
"К подписанию в рамках встречи глав правительств двух стран подготовлен солидный пакет межправительственных документов", - заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Межправительственное соглашение по поставкам природного газа по восточному маршруту подготовлено к подписанию в рамках встречи председателя правительства России Дмитрия Медведева и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в понедельник, 13 октября. Об этом заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов в интервью Китайскому информационному агентству. Текст интервью опубликован 12 октября на сайте российского дипведомства.

Моргулов отметил, что к подписанию в рамках встречи глав правительств двух стран подготовлен "солидный пакет межправительственных, межведомственных и межкорпоративных документов по различным аспектам двустороннего взаимодействия". "В их числе межправительственные соглашения по поставкам природного газа по восточному маршруту и об избежании двойного налогообложения, меморандумы о сотрудничестве в области глобальных навигационных спутниковых систем, высокоскоростного железнодорожного сообщения, ядерной энергетики, туризма, в финансовой и таможенной сфере, - сообщил он. - Кроме того, банковские учреждения двух стран планируют заключить соглашения о расчетах в национальных валютах и торговом финансировании".

По словам замминистра, соответствующие российские и китайские компании "намерены подписать документы о развитии кооперации в нефтегазовой, транспортной, инвестиционной, информационно-коммуникационной, научно-технической сферах". "К подписанию готовится ряд соглашений по тематике межрегионального и гуманитарного сотрудничества, в том числе о взаимодействии между крупнейшими информационными агентствами России и Китая", - добавил дипломат.

"В последние годы отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и КНР вышли на беспрецедентно высокий уровень, что отвечает интересам развития наших стран и укрепления их позиций на международной арене, - отметил Моргулов. - Прочной основой для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества во всех без исключения областях является взаимное доверие, которое находит свое отражение в регулярных результативных контактах на высшем и высоком уровне".

Он убежден, что итоги визита премьера Госсовета КНР "позволят существенно продвинуться вперед по ключевым направлениям практического сотрудничества".

Соглашение между "Газпромом" и CNPC

Российской компанией "Газпром" и китайской корпорацией CNPC тогда было подписано соглашение, по которому российская компания будет поставлять в течение 30 лет в Китай ежегодно около 38 млрд кубометров газа. Общая цена контракта - $400 млрд. Соглашением предусматривается, что экспортируемый в Китай газ будет добываться на расположенных в Восточной Сибири новых месторождениях - Ковыктинском и Чаяндинском, в обустройство которых, а также в строительство газопровода будут осуществлены масштабные вложения: российская сторона инвестирует $55 млрд, а китайская - не менее $20 млрд.

Цена экспортируемого газа по указанному контракту официально не разглашается, но, по оценкам экспертов, она примерно равна или немного превосходит цену на газ, поставляемый в Китай из стран Центральной Азии, отметил российский торгпред.

"Подготовительная работа и консультации велись сторонами в течение 10 лет, - напомнил он. - Достижение договоренностей подтверждает, что стороны заинтересованы в развитии стратегического сотрудничества в энергетической сфере, а также в диверсификации своих экспортных и импортных энергетических поставок, таким образом зафиксированная цена является результатом серьезного компромисса с обеих сторон".

"Полагаю, что оценка этой важнейшей договоренности не должна ограничиваться лишь краткосрочной экономической конъюнктурой. Для России значение контракта заключается в том, что мы вводим в эксплуатацию два новых крупных газовых месторождения, строим трубопровод и открываем новый обширный рынок потребителей газа. В свою очередь, Китай гарантированно будет получать большие объемы голубого топлива, что позволит ему увеличить потребление экологически чистого сырья и более эффективно решать проблемы экологии без снижения темпов роста экономики", - резюмировал Алексей Груздев

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама