Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторчак: члены МВФ давят на США из-за затягивания этой страной реформы пересмотра квот

13 октября 2014, 9:02 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 13, октября. /ТАСС
МВФ, по мнению замминистра финансов РФ , попал "в юридическую западню", когда США могут блокировать любую дискуссию об ослаблении собственного веса в Фонде
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 октября. /ТАСС/. Управляющие Международным валютным фондом высказали в адрес США недовольство затягиваем Конгрессом этой страны ратификации 14-го пересмотра квот Фонда. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"В повестке дня формально этой темы не было, но редкий министр не сказал по этому поводу, - заявил он. - Общий тон дискуссии все-таки можно оценить как попытку оказать хоть какое-то давление".

"Хотя все понимают, что администрация США ограничена в своих возможностях, тем не менее, речь идет об одном суверене, и исполнительной власти все время прикрываться отсутствием решения законодательной власти - не очень", - подчеркнул Сторчак.

Лидеры G20 в Сеуле в 2010 году договорились о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран. В результате 14-го пересмотра квот их общий размер будет увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR (специальные права заимствования) до 476,8 млрд SDR. Кроме того, более 6% квот будет перераспределено от развитых стран развивающимся. До сих пор этот пересмотр квот не ратифицировали США, которые имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов.

По словам Сторчака, сам менеджмент МВФ готов пойти по пути выработки каких-то опционов дальнейших шагов. "Дело в том, что базовый принцип существования нарушается - институт, работающий на основе квот", - отметил он.

МВФ, по его мнению, попал "в юридическую западню", когда США могут блокировать любую дискуссию об ослаблении собственного веса в Фонде. "Разговор в этом ключе может развиваться при наличии консенсуса, а консенсуса не будет", - считает Сторчак.

Тема Украины как и тема Ближнего Востока не звучала на заседании. "Только вскользь - геополитические риски. Пока количественной оценки этих рисков никто не делает", - уточнил замглавы Минфина РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама