Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Statoil продал Petronas долю участия в СРП-проекте по освоению месторождения Шах-Дениз

13 октября 2014, 10:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Также Statoil выходит из проекта Южно-Кавказский трубопровод
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 13 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежский нефтегазовый концерн Statoil  заключил сделку по продаже малайзийской Petronas своих долей в трех проектах, говорится в сообщении Statoil.

Сумма сделки составила $2,25 млрд.

Statoil продает малайзийской компании 15,5-процентную долю в азербайджанском газоконденсатном месторождении Шах-Дениз в Каспийском море, таким образом полностью выйдя из проекта, в котором ранее участие норвежской компании превышало 25%.

Закрытие сделки ожидается в начале 2015 года. Датой вступления в силу соглашения по продаже определено 1 января 2014 года.

Доля Statoil в производстве Шах-Дениза составила по итогам второго квартала 2014 года 38 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Также Statoil выходит из проекта Южно-Кавказский трубопровод (ЮКТ), передав Petronas 15,5% акций его управляющих компаний South Caucasus Pipeline Company (SCPC) и SCPC Holding Company.

В мае этого года Statoil передала десятипроцентную долю в Шах-Денизе и ЮКТ британской BP, которая является оператором месторождения, и азербайджанской SOCAR (компании получили 3,33 и 6,67% соответственно).

Кроме того, норвежский концерн продал Petronas 12,4% акций сбытовой компании Azerbaijan Gas Supply Company (AGSC).

При этом в Statoil подчеркивают: компания намерена продолжать "вести деятельность в Азербайджане, который по-прежнему играет значимую роль в нашем портфолио".

В заявлении вице-президента Statoil Ларса Кристиана Башера отмечается, что решение избавиться от части азербайджанских активов объясняется необходимостью "оптимизации портфеля и повышения финансовой гибкости компании", с тем чтобы ее руководство могло сосредоточиться на других задачах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама