Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Китай начали консультации по поставкам газа по западному маршруту

13 октября 2014, 12:05 UTC+3

Об этом сообщил замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Россия и Китай начали консультации по поставкам газа по западному маршруту. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский.

"Со вчерашнего дня начались консультации по поставкам по западному маршруту", - сказал он, отметив, что к появятся будут первые результаты обсуждений.

Также, по его словам,  Россия и КНР обсуждают возможность инвестирования "Газпромом" в китайскую трубопроводную инфраструктуру. По словам замминистра, речь идет об участии "Газпрома" в газораспределение. 

Ранее Китай не раз предлагал "Газпрому" войти на газораспределительный рынок страны. Эти проекты тогда не были поддержаны российской монополией в силу госрегулирования и низкой доходности внутреннего рынка газа Китая, хотя компания вела переговоры с партнерами о возможных приобретениях местных компаний и создании совместных предприятий.

Ранее заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин заявил, что КНР и РФ рассчитывают достичь прогресса в переговорах по "западному маршруту" поставок газа "до конца 2014 года".

"Сотрудничество в сфере газа является важной составляющей сотрудничества России и Китая в энергетической сфере. Энергетические ведомства России и Китая ведут плотную работу по созданию "западного маршрута", - подчеркнул он.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая подписали контракт на поставку газа в КНР по "восточному маршруту" в течение 30 лет.

Общая цена контракта составит $400 млрд. "Восточный маршрут" предусматривает поставку в КНР 38 млрд кубометров российского природного газа в год по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

"Западный маршрут" предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. Прямые поставки газа в Китай планируется начать в 2019 году.

Совместный НПЗ

Как отметил Яновский, Минэнерго ожидает начала строительства совместного российско-китайского НПЗ уже в ближайшее время. Кроме того, он выразил надежду на развитие сотрудничества "Росатома" и китайских компаний в строительстве 8-го блока Тяньваньской АЭС.

"Идет поставка российского оборудования на 3-4 блоки. Мы рассчитываем, что российская сторона примет участие в строительстве 8 блока", - сказал Яновский.

Тяньваньская АЭС была построена в Китае в провинции Цзянсу на берегу Желтого моря в 30 км на северо-восток от деловой части города Ляньюньган. АЭС состоит из двух блоков с реакторами В-428 мощностью по 1060 МВт и предназначена для работы в базовом режиме. Реактор В-428 выполнен на основе серийного реактора В-320 с последующей модернизацией.

Сооружение и ввод в эксплуатацию Тяньваньской АЭС стало знаковым событием для российской атомной энергетики, поскольку был реализован проект нового энергоблока с применением самых передовых на настоящее время решений с использованием правил и стандартов системы менеджмента качества, отмечается на сайте компании "Атомтехэнерго".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама