Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может перенести срок уплаты взноса платежными системами на второй квартал 2015 г.

13 октября 2014, 12:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о переносе на второй квартал 2015 года срока уплаты обеспечительного взноса платежными системами, не являющимися национально значимыми, к которым сейчас относятся и международные платежные системы (МПС).

"Есть предложение вынести его на первое чтение и в целом на завтра", - сообщила глава комитета Наталья Бурыкина.

Согласно документу, предлагается перенести срок начала исчисления обеспечительного взноса оператором платежной системы на первый квартал 2015 года. В результате его уплата будет начинаться со второго квартала.

Проектом закона также устанавливается, что обеспечительный взнос не будет уплачиваться оператором при условии предоставления до 31 марта 2015 года в операционный центр и платежный клиринговый центр национальной системы платежных карт /НСПК/ распоряжений по всем денежным переводам в рамках не национально значимой системы на территории РФ с использованием международных платежных карт.

В противном случае обеспечительный взнос уплачивается по осуществленным с 1 января 2015 года переводам денег, распоряжения по которым не были представлены в НСПК до 31 марта 2015 года, указывается в документе.

Согласно действующему законодательству, обеспечительные взносы должны быть перечислены до 31 октября 2014 года. При этом правительству РФ предоставлено право устанавливать особенности уплаты таких взносов. В этой связи правительство приняло постановление, которое позволяет МПС обеспечить передачу обработки операций по переводу денежных средств на территории России оператору национально значимой платежной системы без внесения обеспечительного взноса.

После введения санкций США в отношении нескольких российских банков международные платежные системы Visa и MasterCard отключили для них свои сервисы. В связи с этим в апреле Госдума разработала и приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт. Она будет образована на базе нового ОАО, контролировать которое поручено ЦБ РФ.

В рамках закона о национальной платежной системе также было предложено ввести обеспечительные взносы для международных платежных систем в размере их двухдневного оборота.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама