Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость проекта "Росатома" и En+ Group" Дерипаски выросла вдвое до 36 млрд рублей

13 октября 2014, 13:12 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13, октября. /ТАСС
Сметная стоимость, которую выдали проектировщики, оказалась выше планируемой, пояснил замглавы "Росатома"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Стоимость проекта реактора СВБР-100, который реализуется компанией СП "Росатома" и "En+ Group" Олега Дерипаски, выросла с 15 млрд рублей до 36 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель гендиректора "Росатома" Вячеслав Першуков на 25-й Международной конференции по энергии термоядерного синтеза МАГАТЭ.

"У нас есть ряд проблем по будущему бюджетированию этого проекта. Это связано с тем, что сметная стоимость, которую выдали проектировщики, оказалась выше планируемой, - сказал он. - Мы обсуждаем вместе с нашим партнером выход из ситуации - либо искать нового партнера, либо менять технические решения или приглашать международных партнеров".

"Сейчас оценка по проекту СВБР на уровне 36 млрд (рублей). Мы считаем, что можно уменьшить как минимум на 30% данную стоимость" до 24-25 млрд рублей, сообщил Першуков, напомнив, что изначально стоимость проекта составляла 15 млрд рублей.

По его словам, оценки по готовности технологий оказались завышенными, и пришлось проводить "определенные работы в области безопасности и конструкции проекта, которые на данный момент продолжаются".

"Мы должны заново пересчитать все. Проект не простой, но он не остановлен, а находится в стадии обсуждения", - заключил замгендиректора Росатома.

Как сообщал ТАСС ранее гендиректор УК "Наука и инновации" "Росатома" Александр Дуб, госкорпорация ищет дополнительное финансирование для проекта коммерческого реактора на быстрых нейтронах СВБР-100, который реализуется в Димитровграде (Ульяновская область).

"Этот проект замедляется, потому что есть проблемы с внебюджетным финансированием, - сказал он. - В этом году будут завершены все вопросы по техническому обоснованию самого проекта, а строительство замедляется до тех пор, пока не будут решены финансовые вопросы, потому что сейчас планируется искать и других партнеров по его реализации".

О проекте

СВБР-100 потенциально может стать первым в мире коммерческим реактором средней мощности четвертого поколения с использованием теплоносителя на тяжелых металлах и занять 10-15% формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

Проект является для России пилотным в части осуществления в атомной отрасли масштабных высокотехнологичных проектов совместно с коммерческим партнером. Для его реализации в 2009 году была учреждена ОАО "АКМЭ-инжиниринг", владельцами которой на паритетных / 50/50/ началах стали "Росатом" и ОАО "Иркутскэнерго".

"АКМЭ-инжиниринг" - совместное предприятие, созданное в равных долях госкорпорацией "Росатом" и частной энергокомпанией "ЕвроСибЭнерго", принадлежащей "En+ Group" (с ноября 2011 года "Иркутскэнерго" принадлежит "En+ Group"). Компания создана в 2009 году для разработки и коммерциализации атомных комплексов с реактором СВБР-100.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама