Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев уверен в возможности достижения товарооборота РФ и КНР в объеме $100 млрд

13 октября 2014, 15:35 UTC+3
В 2015 году мы планировали выйти на уровень $100 млрд, указал глава российского правительства
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/SHERWIN

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен в возможности достижения товарооборота РФ и КНР к 2015 году в объеме $100 млрд Об этом он заявил по итогам заседания российско-китайской межправительственной комиссии.

"В этом году товарооборот вырос на 5% и это хорошая основа для того, чтобы в той перспективе, которая была намечена, прийти к более значимым результатам, - сказал Медведев. - В 2015 году мы планировали выйти на уровень $100 млрд. Я думаю, что мы этот уровень достигнем". 

Премьер также напомнил, что к 2020 году страны планировали достигнуть объема двустороннего товарооборота на уровне $200 млрд. "Я думаю, что и этот уровень абсолютно достижим", - добавил он.

При этом Медведев высказал мнение, что необходимо сделать структуру торговли более современной, существенно увеличив долю высокотехнологичной продукции, которая по сути развивает современную экономику.

Западный маршрут

Также, по словам главы правительства,  РФ и КНР могут договориться о поставках российского газа в Китай по западному маршруту уже в 2015 году. "Нам бы хотелось, чтобы мы договорились в следующем году", - сказал российский премьер, комментируя вопрос о сроках достижения договоренностей по "западному" коридору с Китаем.

"В любом случае и мы, и наши китайские партнеры констатировали, что мы активно включаемся в этот переговорный процесс", - добавил он
"Мы видим, что здесь есть хорошие перспективы, абсолютно сопоставимые, скажем, по объемам с тем, что можно будет поставлять по "восточному" маршруту", - рассказал он, напомнив, что в настоящее время вопрос поставок по восточному направлению уже достаточно продвинулся вперед.

При этом Медведев отказался комментировать какие-либо коммерческие условия возможного контракта с использованием "западного" канала поставок в Китай. "Мы должны провести все необходимые в этом случае переговоры. Но такого рода переговоры сейчас действительно идут", - подтвердил он.

"Западный маршрут" предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. Прямые поставки газа в Китай планируется начать в 2019 году.

Ранее сегодня Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа по "восточному" маршруту (газопроводу "Сила Сибири").

Документ является обязательным условием исполнения контракта, подписанного между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в мае 2014 года. Согласно договору, Россия в течение 30 лет поставит в Китай 38 млрд куб метров газа. Стоимость контракта оценивается в $400 млрд.

"Газпром" и CNPC сегодня также подписали техническое приложение к договору поставок газа по "восточному" маршруту

Инвестиции в АПК

Россия заинтересована в привлечении китайских инвестиций в сельское хозяйство Дальнего Востока и Сибири, сообщил Медведев.  

"Мы открываем для себя новые возможности. В настоящий момент к таким возможностям, как мне представляется, относятся сельское хозяйство, продовольствие, причем это могут быть взаимные инвестиции, - сказал премьер. - Мы заинтересованы в привлечение китайских инвестиций в аграрные проекты Сибири и на Дальнем Востоке".

По словам Медведева, Россия способна поставлять продовольствие на рынки Китая, особенно это касается продукции земледелия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама