Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жан Тироль получил премию имени Нобеля за анализ "темной стороны погони за прибылью"

13 октября 2014, 17:08 UTC+3 СТОКГОЛЬМ СТОКГОЛЬМ 13, октября. /ТАСС
Сам Тироль объяснил свой успех тем, что оказался "в нужном месте с нужными людьми"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Toulouse School of Economics

СТОКГОЛЬМ, 13 октября. /ТАСС/. Премию Банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля в 2014 году получил профессор Университета Тулузы Жан Тироль, автор более 100 работ по теории антимонопольного регулирования и влияния деловой репутации на экономику. Он глубже других проанализировал то, что можно назвать "темной стороной погони за прибылью", объяснили в Нобелевском комитете, представляя лауреата.

Сам Тироль объяснил свой успех тем, что оказался "в нужном месте с нужными людьми".

"Я сразу подумал о тех, кто помогал мне, - семье, студентах. О Жан-Жаке Лафонте - моем учителе и дорогом друге, который заслужил эту премию вместе со мной", - сказал ученый представителю Нобелевского комитета, добавив, что считает получение премии обусловленным тем, что "оказался в нужном месте в нужное время с нужными людьми".

"Мы пытались понять, в чем должно заключаться антимонопольное регулирование. В частности, в инфраструктурных отраслях. Нам нужна конкуренция, но в таких отраслях ее невозможно добиться легким путем", - описал Тироль цель своих работ. По словам Тироля, после звонка из Нобелевского комитета он позвонил маме, которой уже 90 лет, а после этого связался с дочерью по Skype.

Две стороны одного рынка

Тироль был единственным кандидатом от Франции в шорт-листах, которые составляли Thompson-Reuters и The Guardian, и стал вторым французским экономистом в списке нобелевских лауреатов. Профессор Тироль разработал математическую модель деловой репутации и ее влияния на экономический процесс. Также он занимался вопросами антимонопольного регулирования олигополий, в частности, в инфраструктурных отраслях.

Тироль анализировал рынки, на которых конкурируют олигополии, в том числе на основе теории игр. По мнению Тироля, различные рынки требуют различных подходов к антимонопольному регулированию - телекоммуникации нельзя регулировать так же, как транспорт, - и т. д.

"Его выводы помогают антимонопольным органам. Получается, что антимонопольные комиссии знают меньше самих монополий. Они слепы", - пояснили в Нобелевском комитете.

Российские экономисты считают, что присуждение премии Банка Швеции имени Нобеля профессору Университета Тулузы Жану Тиролю - это признание важности борьбы с недобросовестными монополиями в преодолении глобального кризиса.

Возглавляющий Институт экономики РАН Руслан Гринберг сказал ТАСС, что выводы Тироля в вопросе антимонопольного регулирования важны в том числе для современной России. "Его работы по ограничению монопольной власти - это очень важный момент. Это очень актуально и особенно для России. Впрочем, и для всего мира. Особенно важно ограничение монопольной власти финансового сектора, который из служанки мировой экономики превратился в господина. Это ограничивает развитие", - уверен Гринберг.

В работах Тироля переплетаются вопросы неравенства и отсутствия покупательской способности у широких слоев населения, замечает Гринберг. "Раньше это решалось с помощью кредита, который обеспечивал искусственный, но все-таки экономический рост, но после кризиса этого уже нет, а финансовый сектор тем не менее продолжает править", - резюмировал он, добавив, что присуждение награды Тиролю говорит о том, что "с этой ситуацией надо что-то делать".

Василий Солодков из Банковского института Высшей школы экономики считает работы Тироля, который анализировал в том числе рынок банковских платежей, актуальными в контексте текущего кризиса в мировой экономике.

"Если брать существующий кризис, который начался в 2007 году и с которым пытаются бороться с меньшим и большим успехом, то он во многом связан с кризисом корпоративного управления. Ненадлежащим образом управлялись компании, и ненадлежащим образом оценивались риски. Жан Тироль достоин Нобелевской премии", - рассказал ТАСС профессор Солодков.

Тироль сразу после получения премии имени Нобеля прокомментировал громкое дело Google - антимонопольные органы Евросоюза долгое время ведут расследование условий работы компании с рекламодателями. По мнению Тироля, антимонопольное регулирование интернет-рынков требует новых, нестандартных подходов.

"Это рынок, у которого есть две стороны, - сказал Тироль после того, как Нобелевский комитет объявил, что профессор стал лауреатом премии в 2014 году. - Конечно, регулирование требует нестандартных методов. Если мы говорим о Google, то потребители его услуг бесплатно получают возможность искать информацию. Но рекламодатели платят довольно много. Такая же ситуация с платежными системами", - сказал профессор Тироль.

Как выбирают кандидатов

Премия Банка Швеции в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля была учреждена в 1969 году. С этого времени премию выдавали 45 раз, ее получили 74 экономиста. Сейчас размер премии составляет 8 млн шведских крон - около $1,25 млн.

Процесс выбора лауреата проходит в семь этапов. На первом Нобелевский комитет рассылает известным ученым около 3 тыс. анкет (рассылка начинается в сентябре года, предшествующего вручению). Второй этап - это обработка опросников и отбор кандидатов, фамилии которых повторялись наиболее часто.

Следующий этап предполагает экспертную оценку работ потенциальных кандидатов на премию.

После составления шорт-листа Нобелевский комитет составляет сообщение Шведской королевской академии наук на основании полученных от экспертов отзывов.

Далее комитет подает свое сообщение в академию для обсуждения на двух заседаниях экономической секции академии. Затем Шведская королевская академия наук выбирает лауреата большинством голосов; выбор считается окончательным и не подлежащим обсуждению. Последний этап - декабрьская торжественная церемония в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама