Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: контракт на поставки газа в КНР по "восточному маршруту" вступил в силу

13 октября 2014, 17:25 UTC+3
"Именно с сегодняшнего дня на самом деле начался отчет наших обязательств по срокам", - сказал глава "Газпрома"
Материал из 1 страницы
Алексей Миллер

Алексей Миллер

© ИТАР-ТАСС/ Станислав

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Контракт на поставки газа в Китай по "восточному маршруту" вступил в силу с сегодняшнего дня после подписания межправительственного соглашения, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Именно сегодня договор на поставку газа, договор купли- продажи вступил в силу, потому что в соответствии с условиями договора условием его вступления в силу является подписание межправительственного соглашение. Именно с сегодняшнего дня на самом деле начался отчет наших обязательств по срокам", - сказал Миллер.

Миллер отметил, что подписанным по итогам российско-китайских межправительственных переговоров техническим соглашением закрыты абсолютно все вопросы, которые касаются технической и технологической стороны проекта по строительству газопровода по "восточному маршруту". "Сегодня поставлена окончательная, финальная точка по всем вопросам наших взаимоотношений с китайской стороной по "восточному маршруту", по газопроводу "Сила Сибири", - сказал глава "Газпрома".

В частности, по его словам, техническое соглашение регламентирует вопросы проектирования и эксплуатации трансграничного участка газопровода под рекой Амур. "Там прописано, как определяется трансграничный участок, и именно вопросам эксплуатации, планирования и строительства в очень большой степени это соглашение посвящено", - заявил Миллер

Возможности переориентации

Вместе с тем, по его словам, "Газпром" рассматривает возможность отказа от проекта "Владивосток СПГ" в пользу трубопроводных поставок газа объемом 15 млрд кубических метров с возможностью последующего увеличения.

 "Такую возможность мы изучим", - сказал Миллер. "Если решение принимается в пользу трубопроводной поставки, то те объемы газа, которые предусматривались в части поставки на завод, будут полностью направлены на Китай", - заметил Миллер.

Как заявил глава "Газпрома", "на таких расстояниях трубопроводные поставки являются более конкурентоспособными, потому что есть график зависимости экономической эффективности от объемов и расстояния".

Он отметил, что "речь пойдет об объемах 15 млрд кубических метров с потом возможным наращиванием с учетом роста объемов добычи на Сахалинском центре газодобычи. Это абсолютно новый будет контракт".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама