Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор запретил ввоз всех украинских сырных продуктов

13 октября 2014, 19:16 дата обновления: 13 октября 2014, 20:15 UTC+3
Решение принято, в частности, в связи с несоответствием украинской сырной продукции требованиям, предъявляемым к маркировке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ввела запрет на импорт с Украины в Россию всей сырной продукции по коду внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) 1901 и 2106 с 14 октября. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Сырные продукты относятся к отдельной от натуральных сыров категории, поскольку в их составе молочные жиры замещаются растительными", - пояснил ТАСС председатель правления национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко. По его словам, именно эти продукты входят в группы 1901 и 2106, которые подпали под ограничение Роспотребнадзора.

Даниленко сообщил, что у контролирующих органов неоднократно вызывали сомнения качество и безопасность такой продукции с Украины. К тому же недобросовестные предприниматели часто фасовали украинские сырные продукты после преодоления границы РФ как натуральные сыры и реализовывали в рознице по другой цене, добавил председатель правления "Союзмолока".

Почему запрещен импорт сыров и молочной продукции с Украины

Роспотребнадзор принял решение о запрете импорта украинской сырной продукции в связи с ее несоответствием требованиям, предъявляемых к маркировке продукции, и законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

При исследовании продукта сычужного с растительным жиром "Дукат" производства Украины ведомство зафиксировало нарушения требований по содержанию растительных жиров, жира, белка и по микробиологическим показателям.

Роспотребнадзор выявил аналогичные нарушения при проверке украинских сырных продуктов Gaudac. Также были зафиксированы нарушения требований маркировки продукта белково-жирового "Лаура" и продукта углеводно-жирового полутвердого "Русский классический".

Согласно данным "Союзмолока", в августе 2014 года импорт сырных продуктов с Украины в РФ по кодам ТН ВЭД 2106 и 1901 составил около 5 тыс. тонн.

Как ранее сообщал ТАСС, другое контролирующее ведомство - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) - с 28 июля 2014 года запретило импорт всей молочной продукции и молока с Украины. Этот запрет в первую очередь связан с поставками из этой страны небезопасной сырной продукции.

Ветеринарная служба России также неоднократно обнаруживала остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов и патогенные микроорганизмы в молоке и молочной продукции, импортируемой с Украины.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама