Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ потребовал как можно скорее запустить механизм проектного финансирования

13 октября 2014, 19:45 UTC+3
Путин напомнил, как сложно велась работа над федеральным бюджетом в этом году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

НОВО-ОГАРЕВО, 13 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин потребовал как можно скорее запустить механизм проектного финансирования.

"Это точно нужно сделать быстрее... Нужно этот механизм запускать как можно быстрее", - заявил он на совещании с членами правительства.

Путин напомнил, как сложно велась работа над федеральным бюджетом в этом году.

"Выработали механизм, с которым согласны все, в том числе и Минфин. Он такой целевой, точечный. Ну надо его разворачивать быстрее. Мы же об этом говорим уже почти год", - напомнил глава государства.

Он вспомнил также позицию Минфина, который не хотел запускать финансирование этой программы. "В этой связи возникает действительно мысль о том, что, может быть, Минфин прав был изначально, что стоял на страже нераспечатывания кубышки. Потому что если мы не можем запустить такой эффективный, точечный механизм, то, значит, может быть, мы не готовы к эффективным расходам инвестиционным?" - с упреком спросил президент.

Он подчеркнул, что не собирается ставить окончательную точку в этой дискуссии. "Думаю, что правительство в состоянии само это сделать. Но это точно нужно сделать, сделать быстрее", - подчеркнул глава государства.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев доложил президенту, что "разработан механизм, позволяющий реализовывать инвестиционные проекты, в том числе и сроком на десять и более лет в отраслях экономики".

По словам министра, инициаторы таких проектов обращаются в уполномоченный банк, который отобран на основе специальных критериев, разработанных Банком России, банк изучает ситуацию и, если проект признается качественным, включает его в предложения для межведомственной рабочей группы.

Улюкаев отметил, что при реализации проектного финансирования будут созданы комфортные условия для воплощения таких проектов.

Они будут реализовываться в приоритетных отраслях экономики, стоимость проектов будет ориентироваться от 1 млрд до 20 млрд руб., при этом не менее 25% стоимости проекта должно быть профинансировано за счет собственных средств конечного заемщика.

"В настоящее время этот проект полностью согласован, премьер-министр недавно подписал постановление правительства на эту тему", - сказал Улюкаев.

Сейчас необходимо уточнить порядок межведомственный работы, реестр проектов, критерий отбора банков, с тем чтобы исключить возможность появления рисков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама